Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 205
Новости

Генпрокуратура России признала «Крымскую правозащитную группу» нежелательной организацией

Генпрокуратура признала неправительственную организацию «Крымская правозащитная группа» нежелательной в России.

«Установлено, что деятельность украинской организации представляет угрозу конституционному строю и безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

«Крымская правозащитная группа» — неправительственная организация крымских правозащитников и журналистов, собирающих и анализирующих информацию о нарушениях прав человека в Крыму. В частности, они занимались делом троих крымских татар — Энвера Омерова, его сына Ризы Омерова и Айдера Джаппарова, обвиняемых в создании и участии в Белогорской группе «Хизб ут-Тахрир».

Правозащитный центр «Мемориал» признал их и других крымских татар, обвиняемых по делу о причастности к «Хизб ут-Тахрир», политическими заключенными. В январе 2021 года Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону признал их виновными и приговорил к 13–18 годам лишения свободы.

В июле 2021 года российские суды по требованию прокуроров заблокировали 28 ссылок сайта «Крымской правозащитной группы» за «посягательства на безопасность Российской Федерации», из-за чего весь сайт оказался недоступен.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari