Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.04
  • EUR89.85
  • OIL69.01
  • 699

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил троих крымских татар, обвиняемых в создании и участии в Белогорской группе Хизб ут-Тахрир.

59-летнего Энвера Омерова суд приговорил к 18 годам заключения в колонии строгого режима, из которых первые два года ему предстоит провести в тюрьме. Его сына Ризу Омерова суд приговорил к 13 годам. Инженера Айдера Джаппарова — к 17 годам колонии.

Энвер Омеров, выступая с последним словом в суде, заявил: «Я и мой народ не совершали ничего, о чем должны сожалеть. Крым — наш дом и нам некуда бежать. Крымские татары — это наша национальность, Ислам — наша религия. Мы не виновны. Мы не террористы. Все дело сфабриковано. Вину не признаем» (прочитать последнее слово Омеров целиком можно здесь).

Правозащитный центр «Мемориал» признает Омеровых, Джаппарова и других крымских татар, обвиняемых по делу о причастности к «Хизб ут-Тахрир», политическими заключенными.

Верховный суд России запретил партию в 2003 году, признав ее террористической организацией.

По постановлению Верховного суда, эта организация «имеет целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания „Всемирного исламского Халифата“, изначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari