Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.48
Поддержите нас English
  • 968
Новости

Стало известно имя еще одного контрактника, погибшего на крейсере «Москва»

Стало известно имя еще одного контрактника, погибшего на крейсере «Москва». Это главный старшина Афашагов Тахир Замирович, родившийся 17 марта 1982 года. Об этом в соцсетях сообщил его друг Андрей Пузынин. По его словам, Афашагов вывел из пожара пять срочников, но сам выйти не смог.

«Командование все замалчивает, типа засекречено. Готовим письмо Путину и Шойгу. Осталось трое детей сиротами, а им все нипочем», — рассказал Пузынин.

Вечером 13 апреля украинская сторона заявила, что по флагману Черноморского флота ударили ракеты «Нептун». 14 апреля Минобороны России сообщило о гибели «Москвы». Незадолго до этого ведомство заявило, что на крейсере «сдетонировал боезапас», в результате чего начался пожар.

Изначально Минобороны сообщало, что весь экипаж крейсера был «вовремя эвакуирован», однако спустя несколько дней в соцсетях стали появляться сообщения о «пропавших без вести» матросах с «Москвы». Среди них были и срочники. На данный момент известны имена двух погибших и восьми пропавших без вести моряков. Девять из них были призваны на срочную службу в 2021 году. Минобороны, в свою очередь, признало только одну гибель и сообщило о 27 пропавших без вести.

По данным «Агентства», срочники могли составлять две трети экипажа крейсера. По примерным оценкам, на крейсере могло быть 300 матросов, проходящих срочную службу. При этом российская сторона с самого начала войны отрицала их участие в «военной спецоперации». 9 марта это впервые признало Минобороны, заявив, что некоторые из срочников попали в плен.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari