Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.36
Поддержите нас English
  • 254
Новости

В Петербурге у пяти активистов прошли обыски по делу о «фейках»

В Санкт-Петербурге полиция пришла с обыском к пяти участникам активистской группы «Мирное сопротивление». Как сообщил редакции Telegram-канала «Ротонда» правозащитник Динар Идрисов, обыски проходят у Ольги Смирновой, Асана Мумджи, Татьяны Сичкаревой, Влада Шипицына и Ильи Ткаченко.

«Ольга Смирнова успела мне позвонить и сообщить, что обыск проводят в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 207.3 УК — это статья о распространении „фейков“ о российских войсках группой лиц по политическим мотивам», — рассказал Идрисов. Он добавил, что основанием для обыска стала публикация в группе «Мирного сопротивления» в соцсети «ВКонтакте», которая к тому времени была уже заблокирована Роскомнадзором.

Сейчас у активистов изымают технику. Идрисов не знает, в каком статусе активисты проходят по делу, но предполагает, что вскоре они станут подозреваемыми.

Активисты «Мирного сопротивления» занимаются преимущественно антивоенными акциями. Их задерживали во время пикетов, в том числе предъявляя статьи за «дискредитацию» российских войск. Недавно участники группы провели акцию, во время которой сожгли на берегу Финского залива деревянную букву Z.

Статья за «́распространение фейков» о действиях российских войск добавлена в УК приказом Владимира Путина от 4 марта. Она предусматривает наказание от 700 тысяч рублей штрафа до 15 лет лишения свободы. По данным «ОВД-Инфо» на 28 апреля, обвинения в «распространении фейков» предъявлены уже 39 людям. Среди них политик Владимир Кара-Мурза, художница Александра Скочиленко и мундеп Алексей Горинов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari