Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3549
Новости

«У меня умерли дедушка, бабушка, две собаки». Фотограф опубликовал дневник 8-летнего ребенка из Мариуполя

Фотограф Евгений Сосновский из Мариуполя показал страницы из дневника 8-летнего ребенка, который тот вел во время осады города. Сосновский опубликовал снимки на своей странице в Facebook.

Восьмилетний житель Мариуполя написал на первой странице блокнота слово «война», а затем рассказал о гибели родственников: дедушки и бабушки. Также ребенок написал о ранениях матери и 15-летней сестры и об умерших собаках. «Я хорошо поспал, проснулся, улыбнулся, встал и почитал до 25 ст. Еще у меня умер дедушка, у меня рана на спине, выдрана кожа, сестре ранение головы, маме выдрано мясо на руке и дырка в ноге», — пишет ребенок.

На одной из страниц он пишет, что собирается скоро праздновать день рождения, сопровождая строки рисунком с семьей, тортом и свечой. Однако уже на следующей странице — рисунки умерших людей, солдат с автоматами, танков и горящих домов. Ребенок заключает свой рассказ словами о том, что любимый город Мариуполь тоже умер за время войны. «И у меня умерло две собаки, и бабушка Галя, и любимый город Мариуполь за это все время начиная с 24 чт», — пишет он.

3 мая российские военные начали штурм полуразрушенных корпусов завода «Азовсталь», где укрываются защитники Мариуполя и сотни мирных жителей, несмотря на то что президент РФ Владимир Путин называл нецелесообразным штурм промзоны «Азовстали» в городе и приказал отменить его, чтобы «сохранить жизни» российских военных.

Осада Мариуполя длится уже два месяца. Мэр города Вадим Бойченко сообщал, что за это время погибли более 10 тысяч мирных жителей, это число может превысить 20 тысяч. Российские войска на протяжении нескольких недель блокировали въезд в город конвоев с гуманитарной помощью, пытаясь скрыть происходящее там от внешнего мира, добавил Бойченко. По словам президента Украины Владимира Зеленского, российская армия хочет сделать Мариуполь «показательно уничтоженным городом».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari