Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 23971
Новости

Путин может официально объявить войну Украине и начать мобилизацию 9 мая — Минобороны Великобритании и США

Владимир Путин может объявить войну Украине 9 мая, что позволит начать всеобщую мобилизацию населения. Об этом сообщает CNN со ссылкой на министра обороны Великобритании Бена Уоллеса и неназванного представителя Пентагона.

Уоллес рассказал CNN, что «не будет удивлен», если в День победы Путин объявит «войну с нацистским миром, которая требует массовой мобилизации российских граждан». Представитель Госдепартамента США Нед Прайс добавил, что российская пропаганда вокруг празднования 9 мая значительно усилилась, в том числе, чтобы отвлечь внимание от военных провалов.

Кроме того, представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер сообщил 2-го мая, что Россия планирует аннексировать территории Донецкой, Луганской и Херсонской областей посредством «референдумов» в середине мая. Его слова приводит The Guardian.

С первых недель войны российская сторона скрывает военные потери и пополняет войска за счет резервистов и срочников. 10 марта юрист Павел Чиков рассказал, что военкоматы начали рассылать письма московским организациям. В них говорится, что находящиеся в запасе сотрудники могут заключить контракт о пребывании в мобилизационном резерве.

Ранее Минобороны признало участие срочников в войне. До этого Владимир Путин говорил, что в Украине «призывников нет ни одного».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari