Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4689
Новости

Минобороны РФ признало участие срочников во вторжении в Украину. Некоторые из них попали в плен

Среди российских военнослужащих, которые приняли участие в военных действиях на территории Украины, были солдаты срочной службы. Об этом заявил официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Ранее Минобороны отрицало эту информацию. «К сожалению, обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских Вооруженных сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины», - сказал Конашенков. По его словам, «практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России».

«Вместе с тем, на одно из подразделений, выполняющих задачи тылового обеспечения, было совершено нападение диверсионной группы нацбатальона. Ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены», - добавил Конашенков. Он заверил, что «в настоящее время предпринимаются исчерпывающие меры по недопущению направления военнослужащих срочной службы в районы боевых действий и освобождению захваченных военнослужащих».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что виновные в отправке срочников в Украину будут наказаны. «Путину было доложено о выполнении его указания категорически исключить привлечение срочников для выполнения задач на Украине. По его поручению в Главную военную прокуратуру направлены материалы для правовой оценки действий и наказания должностных лиц, ответственных за невыполнение этого указания», - сказал Песков. Его слова приводит «Интерфакс».

5 марта Владимир Путин говорил, что призывников не планируется привлекать к боевым действиям в Украине. «В этой операции принимают участие только профессиональные военные - офицеры и контрактники. Призывников нет ни одного, и мы не планируем это делать, и не собираемся, - сказал он на встрече с женщинами летного состава российских авиакомпаний. - Что касается добровольцев и тех молодых людей, которые приходят в военкоматы, мы благодарны им за этот патриотический порыв и желание поддержать страну, поддержать вооруженные силы. Сам факт, что они приходят, уже имеет значение. Но их помощь пока не требуется. Уверен, и не потребуется».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari