Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 417
Новости

Россия опустилась на 155-е место в индексе свободы прессы, ниже Беларуси — «Репортеры без границ»

С начала широкомасштабного российского вторжения в Украину свобода прессы в России практически перестала существовать, считают эксперты международной организации «Репортеры без границ» (RSF). 3 мая RSF опубликовала ежегодный рейтинг стран по уровню свободы прессы. За прошедший год Россия опустилась со 150 на 155-ю позицию из 180.

«Более сотни журналистов и целые редакции в 2021 году были объявлены «иноагентами», многие из-за этого были вынуждены прекратить работу», - напоминают авторы доклада. В частности, закрылись радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «Дождь» и «Новая газета», которую возглавлял лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов.

При определении места России в индексе учтен и запрет в стране соцсетей Facebook, Twitter и Instagram, а также появление законодательных норм военной цензуры: за распространение сведений об армии РФ, которые власти сочтут дезинформацией, грозит до 15 лет тюрьмы.

Украина опустилась за год в рейтинге RFS с 97 на 106-ю строчку. По данным «Репортеров без границ», как минимум семь сотрудников СМИ погибли в Украине во время работы за первые два месяца боевых действий. А Национальный союз журналистов Украины сообщил, что с начала российского вторжения в Украине погибли минимум 20 журналистов.

Российские военные «целенаправленно нападали на группы журналистов и бомбили телебашни в ряде городов». «Неоднократно сотрудников СМИ похищали или давление оказывали на членов их семей, чтобы заставить их (журналистов) замолчать», - говорится в пресс-релизе RSF. Там также отмечается, что 20 марта общенациональные телеканалы указом президента Украины Владимира Зеленского были объединены ради проведения единой информационной политики.

По данным RSF, в Белоруссии, где «диктатор Александр Лукашенко с момента своего «переизбрания» в августе 2020 года преследует независимых журналистов с большой жестокостью» и их приговаривают к тюремным срокам, ситуация со свободой прессы даже лучше, чем в России. Белоруссия занимает в рейтинге 153 место.

В государствах Средней Азии, по оценке «Репортеров без границ», «определенная доля свободы прессы и плюрализма СМИ» имеется лишь в Киргизии, которая занимает в рейтинге организации 72 строчку. В то же время Туркменистан находится на 177-й позиции. Еще хуже ситуация только в Иране, Эритрее и Северной Корее. Также в десятку стран с жестким контролем информационного пространства входят Мьянма, Китай, Вьетнам, Куба, Ирак, Сирия и Палестинская автономия.

Как и в 2021 году, самой благополучной ситуация со свободой слова остается в скандинавских государствах: Норвегии (1 место), Дании (2 место) и Швеции (3 место). Кроме того, в пятерку лидеров впервые вошла страна с постсоветского пространства - Эстония, которая заняла 4 место. На девятом месте оказалась Литва.

Германия, Франция, США и Италия заняли 16, 26, 42 и 58 место соответственно.

«Убийства и похищения, задержания и физические нападения - все это лишь различные проявления одной и той же проблемы: правительства, группы интересов и отдельные лица хотят при помощи насилия помешать сотрудникам СМИ вести независимое освещение событий, - говорит официальный представитель «Репортеров без границ» Михаэль Редиске, которого цитирует DW. - Этот феномен мы наблюдаем в различных регионах мира: России, Мьянме или Афганистане, даже в Германии, где уровень агрессии по отношению к журналистам достиг невиданных высот».

В 2022 году RSF впервые использовала для составления рейтинга новую методику, учитывающую пять дополнительных факторов, влияющих на ситуацию со свободой прессы в той или иной стране, а именно: политический, экономический и социокультурный контекст, правовые рамки и ситуацию в сфере безопасности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari