Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2757
Новости

Лавров про «Гитлера-еврея», ракетный удар по Одессе, вице-президент «Газпромбанка» без денег в «Газпромбанке». Главное за день

Ракетный удар по Одессе в годовщину поджога Дома Профсоюзов

Российская армия нанесла ракетный удар по Одессе. В результате обстрела есть погибшие и раненые, сообщает руководитель областной военной администрации Максим Марченко. По предварительным данным, погиб 13-летний ребенок. Также тяжелое ранение получила 17-летняя девушка, уточняет депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко. Как уточнил секретарь СНБО Алексей Данилов, повреждена церковь УПЦ Московского патриархата.

Также Госспецсвязь Украины сообщила, что Государственное бюро расследований Украины задержало 12 человек, которые готовили диверсию в годовщину поджога Дома Профсоюзов. «Задержанные подозреваются в подготовке диверсий, протестов и мятежей в Одесской области. Также, по оперативной информации, они работали над подстрекательством одесситов к массовым беспорядкам», — сообщает ведомство. У подозреваемых в подготовке диверсий оперативники обнаружили арсенал оружия и взрывчатки — большое количество автоматов, пулеметов, гранат, пистолетов и патронов к ним хранилось в частном доме одного из задержанных, говорится в сообщении.

Кроме того, по данным Госспецсвязи, были задержаны доверенные лица бывшего нардепа от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Ильи Кивы, которые должны были организовывать провокационные акции с привлечением «титушек» и дестабилизировать ситуацию в Одесской области.

Кремль заставил Тинькова продать банк «Тинькофф» за 3% реальной стоимости

Основатель «Тинькофф-банка» и бизнесмен Олег Тиньков рассказал, что на следующий день после его антивоенного поста администрация президента связалась с руководством банка и пригрозила его национализировать, если компания не разорвет связи с основателем. Тиньков заявил, что Кремль вынудил его продать банк за «3% от реальной стоимости». В итоге бизнесмен продал 35%-ную долю российскому миллиардеру Владимиру Потанину.

Кроме того, он был вынужден нанять телохранителей, после того как друзья со связями в российских спецслужбах сказали ему, что ему следует опасаться за свою жизнь: «Мне сказали: „Решение по тебе принято“. Значит ли это, что вдобавок ко всему меня убьют, я не знаю. Я не исключаю этого».

UEFA расширил действие санкций против России еще на сезон

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) принял дополнительные санкции против российских клубов, фактически оставив их без международных футбольных матчей на весь следующий сезон. Российские клубы не примут участие в еврокубках, а сборная страны — в очередном розыгрыше Лиги наций. Очередной санкционный пакет касается следующего сезона и, фактически, изолирует российский футбол от мировых состязаний.

От различных турниров отстранены юношеские и юниорские сборные России, сборная по футзалу. Женская национальная команда теперь не сможет принять участие в стартующем в июле в Англии чемпионате Европы. Кроме того, UEFA исключил сборную России из розыгрыша Лиги наций, который начинается в июне. Российская команда должна была сыграть в Лиге B — это второй по статусу дивизион после элитного. Сборная должна была сыграть со сборными Исландии, Израиля и Албании. Таким образом, российские футболисты автоматически будут считаться занявшими последнее место в квартете.

«Байрактар» уничтожил два российских катера

Два российских катера типа «Раптор» были уничтожены рядом с островом Змеиный. Об этом сообщил Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. По данным Госспецсвязи Украины, по катерам был нанесен удар с помощью беспилотников «Байрактар».

Ранее корабли в этой части акватории Черного моря прикрывал крейсер «Москва», который осуществлял противовоздушную оборону и обеспечивал боевую устойчивость корабельных противолодочных групп. Крейсер «Москва» затонул 14 апреля, после того как, по версии украинских властей, в него попали две противокорабельные ракеты «Нептун».

Вице-президент «Газпромбанка» лишился средств на счетах «Газпромбанка»

Со счетов уехавшего в Украину вице-президента «Газпромбанка» Игоря Волобуева пропали все его средства. Деньги находились на счетах в «Газпромбанке». После отъезда он не мог ими воспользоваться из-за ограничений работы российских карт, теперь же информация о депозитах «бесследно исчезла» из банковского приложения. Волобуев считает это «расплатой за дезертирство» и говорит, что «лучше будет спать на улице, чем покинет Украину».

Первым подозреваемым в убийствах в Буче оказался командир подразделения Росгвардии

В уголовном деле, возбужденном после убийств мирных жителей российскими военными в Буче, появился первый подозреваемый. Им оказался командир подразделения Росгвардии из Ульяновской области Сергей Колоцей. По словам генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, этот военнослужащий убил 18 марта четырех безоружных мужчин в Буче. 29 марта он же пытал, заставляя признаться в подрывной деятельности против русской армии, еще одного гражданского. Она также сообщила, что Колоцей «забрал проукраински настроенного местного жителя «на подвал», где бил его руками, прикладом автомата и гардой ножа». Кроме того, российские силовики имитировали казнь, стреляя возле уха украинца. Также они заставляли его «нюхать тело мертвого человека».

Колоцея опознали на видеозаписи, сделанной камерой наблюдения в офисе службы доставки в Белоруссии. Росгвардеец в числе других мародеров отправлял в Россию посылки с награбленным в Украине имуществом. Колоцей отправил в Ульяновск крышку багажника автомобиля.

Обновление: Сергей Колоцей, которого генпрокурор Украины назвала командиром ульяновских росгвардейцев и первым подозреваемым в убийствах в Буче, – житель белорусского города Мозырь, говорят его знакомые и подтверждают данные утекших баз, которые изучило «Агентство». Те же источники говорят о том, что он, судя по всему, не служил в армии. Согласно утекшим базам, в биографии Колоцея есть факты, которые подтверждают, что он и его родственники связаны с Беларусью. Его сестра в 2018 году работала в ОВД Мозыря.

Лавров заявил, что среди евреев — самые ярые антисемиты, а у Гитлера — еврейская кровь

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что «на Украине может быть нацизм вне зависимости от еврейских корней президента Владимира Зеленского», так как «у Гитлера также были еврейские корни». Также он отметил, что среди евреев «самые ярые антисемиты». На высказывание уже отреагировал министр иностранных дел Израиля Яир Лапид, который заявил, что российская сторона должна извиниться за высказывания Лаврова. «Мы прилагаем все усилия, чтобы поддерживать хорошие отношения с Россией, но есть черта, и на этот раз она была пересечена. Российское правительство должно извиниться перед нами и перед еврейским народом»,— заявил Яир Лапид.

Финляндия расторгает контракт с Росатомом по строительству АЭС

Финская компания Fennovoima (34% активов принадлежат Росатому) расторгла контракт с Росатомом на строительство в Финляндии одноблочной атомной электростанции АЭС «Ханхикиви-1». Заявление появилось на сайте компании в понедельник, 2 мая. Инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский рассказал The Insider, что проект финансировался из Фонда национального благосостояния (ФНБ), но так и не был построен.

В заявлении финской компании говорится, что такое решение принято «из-за задержек со стороны RAOS Project <генеральный поставщик, структура Росатома — The Insider> и ее неспособности реализовать проект». «В последние годы наблюдались значительные и растущие задержки. Война в Украине усугубила риски для проекта. RAOS не смогла снизить ни один из рисков», — сказано в сообщении.

В Росатоме прокомментировали решение финской Fennovoima. Как сообщает ТАСС, заявление вызвало у госкорпорации разочарование, его основания Росатому абсолютно непонятны. Также в корпорации утверждают, что проект прогрессирует, налажена командная работа заказчика и подрядчика. Решение о расторжении контракта было принято без обсуждения с акционерами, заключили в Росатоме.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari