Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1199
Новости

Телефоны главы правительства и министра обороны Испании были взломаны с использованием программы Pegasus

Телефоны премьер-министра Испании Педро Санчеса и министра обороны Маргариты Роблес были взломаны с использованием шпионской программы Pegasus. Об этом рассказал во время экстренной пресс-конференции глава администрации премьер-министра Феликс Боланьос. По его словам, в мае 2021 года злоумышленники дважды получили доступ к мобильному телефону Санчеса, а в июне был взломан телефон Роблес, передает Euronews.

Во время первой кибератаки с телефона Санчеса было выкачано 2,6 гигабайта данных, а во время второй — 130 мегабайт. Из телефона Роблес удалось похитить 9 гигабайт данных.

В настоящее время в правительстве проводят расследование и пытаются выяснить, были ли взломаны телефоны других высокопоставленных чиновников.

Шпионская программа Pegasus, разработанная израильской компанией NSO Group, используется спецслужбами ряда стран для наблюдения за оппозиционными политиками, журналистами и активистами. Одно из расследований показало, что, по меньшей мере, 65 каталонских политиков и активистов подверглись такой слежке.

В среду на пленарном заседании Европейского парламента планируется обсудить использование Pegasus странами ЕС против некоторых общественных деятелей, в том числе депутатов Европарламента.

По данным Amnesty International, в 2021 году 14 бывших и действующих глав государств могли стать объектами кибератак с использованием Pegasus. А французская пресса писала, что среди этих политиков был и президент Франции Эммануэль Макрон, которого могли прослушивать марокканские спецслужбы. Также они могли вести слежку за премьер-министром страны Эдуардом Филиппом.

По данным СМИ, программу Pegasus использовали для слежки власти Венгрии, Азербайджана, Казахстана, Индии, Израиля, Бахрейна, Мексики, Руанды, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Pegasus, в отличие от большинства шпионских программ, не требует предварительной загрузки, когда жертва сама проходит по фишинговой ссылке и загружает вирус на телефон. Программа позволяет тайно получить доступ к телефону, активировать камеру и микрофон, просматривать данные геолокации и читать содержимое сообщений (даже тех, которые отправляются через зашифрованные каналы таких платформ как Telegram и WhatsApp).

В NSO утверждают, что программное обеспечение создано не для массовой слежки, а для борьбы с терроризмом. Компания, созданная в 2011 году, отмечает, что продает свою продукцию только государственным органам, которые соблюдают права человека.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari