Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.75
  • EUR63.30
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 463
Новости

Полиция Германии в 2019 году тайно купила шпионский софт Pegasus для слежки за преступниками — СМИ

Федеральное ведомство по уголовным делам Германии (BKA) тайно приобрело шпионскую программу Pegasus у израильской компании NSO Group для слежки за подозреваемыми в преступлениях. Об этом пишет Die Zeit со ссылкой на источники в силовом ведомстве.

Несмотря на опасения юристов, власти купили программное обеспечение (ПО) еще в конце 2019 года. Софт позволяет получать доступ к iPhone и смартфонам на базе Android в режиме реального времени, записывать разговоры и считывать данные о местоположении. Кроме того, Pegasus умеет незаметно для пользователя включать камеру и микрофон отслеживаемого устройства.

Впервые уголовная полиция ФРГ начала обсуждать закупку ПО у NSO еще в 2017 году, однако Федеральный конституционный суд разрешил собирать и изучать данные со смартфонов и компьютеров предполагаемых преступников лишь в исключительных случаях, а также использовать только определенные виды слежки за этими устройствами. В МВД Германии информацию комментировать отказались.

Ранее в июле в нескольких зарубежных СМИ было опубликовано расследование под названием Pegasus Project, в котором утверждалось, что шпионское программное обеспечение Pegasus израильской компании NSO Group использовалось для взлома личных телефонов и компьютеров, принадлежащих журналистам и активистам по всему миру. Такая слежка, в частности, велась правительством Венгрии под руководством премьер-министра Виктора Орбана.

The Guardian писала, что в списке людей, за которыми могли следить правительства-клиенты израильской NSO, обнаружили телефон основателя Telegram, миллиардера Павла Дурова. Его номер внесли в базу в 2018 году, когда он переехал в ОАЭ. Le Monde также узнала, что в списке Pegasus оказался и номер президента Франции Эммануэля Макрона, выбранный для слежки разведывательной службой Марокко. Среди других стран, власти которых использовали шпионское ПО, были упомянуты Азербайджан, Казахстан, Индия, Израиль, Бахрейн, Мексика, Марокко, Руанда, Саудовская Аравия и ОАЭ.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari