Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2348
Новости

Путин подписал закон, который запрещает средства защиты информации «из недружественных стран» и разрешает ФСБ доступ к сайтам госучреждений

Владимир Путин подписал указ о «дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности» в России. Указ №250 размещен на сайте Кремля.

В ряде органов власти, учреждений и системообразующих предприятий должны быть созданы подразделения, отвечающие за информационную безопасность. Как следует из указа, ФСБ получит беспрепятственный доступ к информационным ресурсам этих органов и организаций (их перечень будет разработан правительством).

Также указом устанавливается запрет на использование федеральными органами и организациями средств защиты информации, которые произведены в «недружественных государствах». Запрет начнет действовать с начала 2025 года.

В разговоре с The Insider технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров уточнил, что в данном случае средствами защиты информации может являться буквально все, что защищает какие-либо данные: «Это и системы аутентификаци, и системы контроля и разграничения доступа, системы шифрования. Это может быть и софт и «железо». А под информацией здесь подразумеваются либо секретные данные, либо персональные данные, либо информация «для служебного пользования». В России достаточно средств для контроля информации. Нельзя сказать, что это какая-то «драконовская» мера. Есть риски использования средств защиты информации иностранного производства, потому что бывает шпионаж. А в текущей обстановке, наверное, его будет еще больше».

С начала войны ряд сайтов, связанных с российскими властями, подвергся атакам. Хакерская группировка Anonymous 25-го февраля объявила «войну» властям РФ, в первую очередь нарушив работу сайта Russia Today. Позже хакеры совершили атаки и на другие цели.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari