Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 4017
Новости

Директор Новосибирского колледжа заступился за студентов, на которых составили протоколы за «фейки» о российской армии и антивоенные акции

Директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов рассказал, что получил письмо от МВД с постановлениями судов над четырьмя студентами, которые распространяли «фейки» о российской армии и участвовали в антивоенных акциях. Ведомство потребовало провести «воспитательную работу» и «повысить уровень патриотизма», однако вместо этого Чернышов заступился за студентов:

«Когда активные и умные молодые люди выходят на улицу с гуманистическими лозунгами, а в ответ на это те, кто по идее должен защищать их от преступников, сажает их в автозак, — вот тут можно сколько угодно воспитывать патриотизм. Но парни в черных касках все уже сделали за нас. Сформировали, так сказать, гражданскую позицию.

И еще. Ладно, наши студенты знают, что мы, конечно, от такого их предостерегаем, но никаких репрессий за это не учиняем. Но мы же знаем, что в 95% случаев подобные письма в колледжи и вузы заканчиваются всеми карами небесными, вплоть до отчисления. Это, в некотором смысле, тоже сформирует у отчисленных очень четкую гражданскую позицию, всем понятно какую.

Но, конечно, хотелось бы знать, сколько таких, которых отчислили по беспределу. Чтобы потом, когда все это закончится, они имели приоритетное право на восстановление. Может, через Общественный совет такие данные собирать?


И главное. Дорогие родители, будьте на стороне своих детей. Статьи приходят и уходят, а дети остаются. И они, конечно, будут лучше, чем мы. И точно лучше, чем те, кто их сейчас наказывает».

С начала войны России против Украины в российских школах началось активное насаждение «патриотических» ценностей. 28 февраля учителя получили методички с планом уроков на тему войны Украине. В них обосновывается необходимость «военной операции» против «фашистского государства» и есть заготовленные пропагандистские ответы на возможные вопросы школьников. В рабочих чатах некоторых школ учителям напрямую запрещают общаться с детьми о войне. О том, как они справляются с растущим давлением пропаганды, и как на происходящее реагируют ученики, читайте в материале The Insider.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari