Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1012
Новости

На «Азовстали» введен режим тишины. Территорию завода смогли покинуть 20 мирных жителей

На территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, где блокированы российской армией сотни мирных жителей и украинских военных, начал действовать режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар. По его словам, с завода постепенно начинают выходить гражданские лица. Многие из них находятся под завалами, и их приходится спасать.

По словам замкомандира полка, эвакуированы 20 мирных жителей. Паламар выразил надежду, что их, согласно договоренностям, отвезут на подконтрольную украинским властям территорию. «Это женщины и дети, мы надеемся, что люди поедут в договоренном направлении, а именно Запорожье», - сказал украинский военный. Туда же он потребовал вывезти раненых военных.

Ранее появилась информация, что к «Азовстали» подъехали представители ООН для контроля за эвакуацией гражданских лиц.

По словам представителя «Азова», всю ночь территорию завода обстреливала российская ствольная артиллерия. Ее огонь привел к новым завалам и разрушениям. Режим тишины должен был начаться в 06:00, но обстрелы продолжались еще несколько часов. Эвакуационная транспортная колонна приехала только в 18:25.

Осада Мариуполя длится уже два месяца. За это время погибло более 20 тысяч жителей города, рассказал мэр Мариуполя Вадим Бойченко. По его словам, у гражданских лиц, которые прячутся на заводе «Азовсталь», почти не осталось воды, еды и лекарств. Бойченко назвал происходящее геноцидом.

Российские военные нанесли несколько авиаударов по госпиталю на заводе, при этом число раненых возросло со 170 до 600 человек.

Святослав Паламар заявил, что военные готовы оставить Мариуполь при условии, что они смогут забрать с собой тела погибших, раненых и оружие. Сдаваться в плен украинские военные отказались.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari