Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.66
Поддержите нас English
  • 4816
Новости

Генерал ФСБ получил 6 лет колонии за срыв программы по защите границ в Арктике. Выделенные на это деньги потратили на жилье в Крыму

2-й Западный окружной военный суд вынес приговор генерал-майору ФСБ Юрию Сулину. Он признан виновным в срыве сверхсекретной программы по защите государственной границы России в Арктике, пишет «Коммерсантъ».

Сулину инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Суд назначил ему наказание в виде шести лет колонии общего режима и лишил генеральского звания, а также медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

По данным близкого к следствию источника «Коммерсанта», генерал Сулин, занимая должность 1-го заместителя начальника управления капитального строительства (УКС) ФСБ, отвечал за строительство неких объектов Погранслужбы ФСБ РФ на арктическом побережье, которые должны были обеспечить безопасность северных рубежей России. Эта работа велась в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница РФ 2012–2020».

Генподрядчиком строительства стоимостью 685 млн рублей выступил аффилированный с ФСБ ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел» (ВСО), а для непосредственного исполнения госзаказа ФГУП взял на субподряд коммерческую фирму, которая почему-то не устроила заказчика Сулина. По данным следствия, он вынудил гендиректора ФГУПа Сергея Совертокина сначала расторгнуть договор со строителями полярных объектов, а затем и вовсе переключиться на возведение многоквартирных домов для сотрудников ФСБ в аннексированном Крыму. Объяснить это решение ни сам замначальника УКС ФСБ, ни следователи не смогли. Во всяком случае, по данным источника «Коммерсанта», коррупционной составляющей в деле не обнаружилось.

Так или иначе, дома в Севастополе, Армянске и Джанкое были построены, а арктическая программа — сорвана, что было квалифицировано следствием как нарушение интересов государства.

Показания против Сулина дал в 2019 году начальник Кавказского ВСО полковник ФСБ Сергей Совертокин. Он был осужден на четыре года колонии за превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286) при строительстве жилых домов для сотрудников ФСБ в Сочи и Крыму. Сулина сначала отправили в СИЗО, потом перевели под домашний арест, а перед судом оставили под подпиской о невыезде.

В ходе следствия была проведена оценка имущества Сулина и его родственников. Выяснилось, что в период с 2009 по 2018 год семья потратила примерно на 32 млн рублей больше, чем получила. Прокуратура в связи с этим обратилась в Кузьминский районный суд Москвы с просьбой обратить «излишки» в доход государства в соответствии с законом о противодействии коррупции. 31 марта суд национализировал Lexus LX-450 генерала стоимостью 6,1 млн рублей, Toyota RAV-4 его супруги, однокомнатную квартиру дочери в Москве и усадьбу в Солнечногорском районе, оформленную на тестя и тещу Сулина. Особняк площадью 424 м² с ротондой, стоящий на лесном участке в 21 сотку и оцененный в 39 млн рублей, будет продан на торгах вместе с внутренним убранством, которое включает выполненные в полный рост и обрамленные в тяжелые багеты под золото портреты главы семьи и его супруги.

Сам Сулин говорил, что следствие «искусственно завысило» стоимость его имущества, а недвижимость тестя и тещи была «честно нажита ими за весь период жизни».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari