Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8828
Новости

Военком Пермского края попросил власти региона скрыть данные о погибших в Украине

Военный комиссар Пермского края Александр Коковин попросил власти региона не распространять информацию о погибших, раненых и попавших в плен в ходе боевых действий в Украине. На это обратила внимание «Медуза».

Коковкин озвучил свою просьбу на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 9 Мая, председателем которого был губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Оно транслировалась на странице краевого правительства во «ВКонтакте». Перед началом своей речи Коковин попросил отключить камеры, однако этого так и не сделали.

«Я попрошу камеры выключить. Я просто хочу один вопрос поднять по проведению специальной операции. Состоялся указ президента РФ, соответственно по линии министерства обороны отдан приказ министра обороны по введению информации, что касаемо погибших, раненых и тех, кто находится в плену, в разряд „Для служебного пользования“.

У нас в крае периодически появляется информация в СМИ, в большинстве случаев непроверенная, что вызывает определенный резонанс при проведении нынешней призывной кампании. Я попрошу, коллеги, всех, у кого есть какое-то желание написать в газету, давайте будем вместе взаимодействовать со мной, согласовывать какие-то вопросы и после этого писать. Потому что большей информацией, чем я, никто из вас не обладает».

Губернатор ответил военкому, что «журналистское сообщество — люди загадочные», и он не знает, откуда они берут информацию. После этого трансляция прервалась.

С начала войны России против Украины Министерство обороны России лишь дважды отчиталось о собственных потерях. Последние данные были озвучены 25 марта: погиб 1351 человек, 3825 получили ранения. За день до этого президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении заявил, что за 48 дней войны в Украине российская армия потеряла больше солдат, чем СССР за 10 лет войны в Афганистане и Россия за две войны в Чечне.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari