Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1225
Новости

Зеленский: за 10 лет войны в Афганистане СССР потерял меньше солдат, чем Россия за 48 дней войны в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский в своем ежедневном видеообращении заявил, что за 48 дней войны в Украине российская армия потеряла больше солдат, чем СССР за 10 лет войны в Афганистане и Россия за две войны в Чечне. По его словам, общее число погибших российских военных скоро достигнет 20 тысяч человек: «Буквально на днях, если не сегодня вечером».

«Сегодня в России в очередной раз прозвучало, что их так называемая „спецоперация“ как будто идет по плану. Но, если честно, никто в мире не понимает, как вообще мог появиться такой план. Как мог появиться план, предусматривающий гибель десятков тысяч своих солдат чуть больше, чем за месяц войны? Кто мог утвердить такой план? И какой финальный уровень своих же утрат для этого человека [Путина] приемлем? Десятки или все-таки сотни тысяч погибших россиян? Очевидно, что количество убитых мирных украинцев в Москве вообще никого не волнует», — сказал Зеленский.

Также президент Украины напомнил, что изначально Россия обещала захватить Киев за 48 часов:

«Помните, как в России хвастались, что захватят Киев за 48 часов? Украина же дает отпор врагу уже 48 дней. Сегодня это стоит вспомнить. Вспомнить, что российское руководство надеялось увидеть парад оккупантов на Крещатике уже через несколько дней после 24 февраля, после начала вторжения. А видит каждый день стройные ряды оккупантов, которых наши защитники отправляют в ад».

По официальным данным, на войне в Афганистане с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года погибли около 15 400 военнослужащих СССР. В двух чеченских войнах — более 11 тысяч.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari