Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.92
Поддержите нас English
  • 6658
Новости

Bloomberg: США собираются упростить въезд для специалистов из России

США намерены отменить часть визовых ограничений для специалистов из России, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По их данным, администрация президента Джо Байдена попросила Конгресс отменить правило, согласно которому соискатели рабочей визы США из России должны иметь подтверждение о трудоустройстве.

Послабления будут распространяться на граждан России, получивших степень магистра или доктора наук, технологий, инженерии или математики в США или за рубежом. В частности, США заинтересованы в специалистах, которые занимаются полупроводниками, космическими технологиями, кибербезопасностью, ядерной инженерией, искусственным интеллектом, технологиями ракетных двигателей и другими специализированными научными областями.


Эти меры направлены на то, чтобы лишить российские власти высококвалифицированных специалистов и ослабить ресурсы Путина. В долгосрочной перспективе США планируют и укрепить собственную экономику и безопасность Об этом Bloomberg рассказал представитель Совета национальной безопасности США.

По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), за февраль и март 2022 года Россию покинули около 70 тысяч IT-специалистов. Волна эмиграции началась на фоне вторжения России в Украину и в дальнейшем будет лишь набирать обороты.

В конце марта премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства о порядке отсрочки от службы в армии для IT-специалистов. Согласно новым правилам, отсрочку смогут получить мужчины до 27 лет, имеющие высшее образование и не менее одного года опыта работы в IT-сфере. Порядок отсрочки распространяется и на специалистов со стажем менее года, но при условии, что они окончили вуз за год до назначения на должность.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari