Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.30
  • EUR57.92
  • OIL113.37
Поддержите нас English
  • 915
Новости

Суд заочно арестовал главу муниципального округа Красносельский Котеночкину. Ее объявили в розыск после высказывания о войне в Украине

Пресненский районный суд заочно арестовал на два месяца главу Красносельского муниципального округа Москвы Елену Котеночкину после возбуждения уголовного дела за высказывания о войне в Украине. Об этом сообщил ТАСС.

Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б», «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (распространение ложной информации о действиях российской армии).

26 апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении муниципального депутата Красносельского округа Алексея Горинова и Елены Котеночкиной. Это первое в России уголовное дело, возбужденное против муниципальных депутатов за высказывания о войне в Украине. Горинову и Котеночкиной грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.

На одном из заседаний в начале марта совет депутатов Красносельского округа принял заявление «О несогласии с военной операцией против Украины». Кроме того, депутаты на заседании 15 марта обсуждали, что проводить конкурс детского рисунка во время вторжения в Украину — это «пир во время чумы». Алексей Горинов настаивал, что главный вопрос для гражданского общества — это остановить войну, вывести войска из Украины, и думать нужно об этом, а не о конкурсах и праздниках. «Устроили для себя чиновники дни Победы, и к чему это привело? К образованию фашистского государства — России», — добавила Котеночкина.

Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что Котеночкина с Гориновым «действовали по предварительному сговору»: называли «спецоперацию» войной, демонстрировали «недружелюбное и пренебрежительное отношение к органам российской власти». Котеночкина, опасаясь уголовного преследования за свою антивоенную позицию, уехала из России. А Горинова арестовали и поместили в СИЗО.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari