Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5945
Новости

Российские военные остались в Украине без медикаментов, их передают волонтеры через Белгородскую область

В полевых госпиталях и на передовой остро ощущается дефицит медикаментов, в том числе жизненно необходимых для спасения раненых. Лекарства и предметы гигиены вынуждены собирать добровольцы. По данным The Insider, помощь отправляют в Белгородскую область, а оттуда — «за ленту», так называют зону боевых действий на территории Украины, куда уходят российские военные.

Именно с нехваткой фармпрепаратов и невозможностью оказать своевременную помощь на передовой могут быть связаны большие потери среди российских военных.

Судя по сообщениям в чатах волонтеров, Минобороны то ли не направляет медикаменты вообще, то ли количество раненых превышает все ожидания ведомства. С каждой неделей список дефицитных медикаментов и предметов гигиены расширяется. В одном из последних сообщений координаторы говорят, что не хватает даже элементарных средств, от бинтов до антибиотиков.

В очень большом количестве нужны жгуты, бинты, кровоостанавливающие губки, обезболивающие, противорвотные средства, шовные материалы и многое другое. В госпиталях нет и необходимого для операций оборудования. Отсутствуют щипцы-зажимы для захвата органов, ранорасширители для грудной клетки, хирургические ножницы. Волонтерам пришлось открыть сбор и на препарат «Плеврокан-А» для дренажа грудной клетки, это 80 тысяч рублей за две единицы.

У воюющих в Украине россиян нет одежды и обуви, а также средств радиосвязи, налобных фонариков и даже средств от клещей, встреча с которыми может закончиться опасными заболеваниями — клещевым энцефалитом и болезнью Лайма. Добровольцы призывают гражданских обеспечить военных аэрозолями и репеллентами, советуют «выкупать все бюджетные средства, которые есть в магазинах» и отправлять «за ленту».

Ранее уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что российские военные в самопровозглашенных ЛНР и ДНР заставляют студентов вузов массово сдавать кровь для раненых сослуживцев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari