Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.45
Поддержите нас English
  • 1858
Новости

NYT: гранаты, взорванные в Приднестровье, используют только Россия, Габон и само Приднестровье

Для серии взрывов в Приднестровье были использованы гранаты, произведенные в России и использующиеся только армиями России, Приднестровья и Габона. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Молдовы Сержиу Дьякону.

«Я не думаю, что это были габонцы», — подчеркнул он.

22 апреля Минобороны России заявило, что следующий шаг российской армии в войне против Украины — захват всего юга страны и дальнейший выход к Приднестровью, где якобы «также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».

25 и 26 апреля в Приднестровье было обстреляно здание министерства госбезопасности в Тирасполе и взорваны вышки радиотелецентра. Власти самопровозглашенной республики объявили эти инциденты терактами. По их словам, еще один теракт произошел в войсковой части в селе Парканы.

Депутат молдавского парламента от правящей партии «Действие и солидарность» Оазу Нантой рассказал The Insider, что он считает происходящее провокацией российских спецслужб. При этом президент Молдовы Майя Санду не упомянула Россию, отвечая на вопросы о терактах на экстренном заседании Совета безопасности.

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) — непризнанное государственное образование, занимающее узкую полосу левого берега Днестра на территории Молдавии. Оно возникло в начале 1990-х годов как итог политического и непродолжительного вооруженного противоборства между преимущественно русским и украинским населением региона, с одной стороны, и молдаванами, выступавшими сначала за независимость от СССР, а потом за объединение с Румынией, — с другой.

Активная фаза боевых действий продолжалась c марта по июль 1992 года. Многие видные представители сепаратистского движения на востоке Украины воевали в Приднестровье, среди них Игорь Стрелков (бывший министр обороны ДНР), Александр Бородай (бывший глава правительства ДНР), Владимир Антюфеев (бывший «силовой» вице-премьер ДНР).

Статус ПМР до сих пор не урегулирован. Переговорный процесс под эгидой ОБСЕ зашел в тупик после обострения отношений между Россией и другими посредниками — США, ЕС и Украиной. Из примерно 450 тыс. жителей 220 тыс. обладают гражданством РФ. В 2006 году состоялся референдум, на котором 97,1% (при явке 78,5%) приднестровцев проголосовали за присоединение к России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari