Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 703
Новости

ООН поименно зарегистрировала и подтвердила 5939 жертв военных преступлений в Украине

ООН задокументировала и подтвердила имена 5939 жертв военных преступлений среди мирного населения Украины. Из них 2787 человек погибли и 3152 получили ранения. Большинство из них стали жертвами артиллерийских и ракетных обстрелов, а также авиаударов в густонаселенных районах. Об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

«Реальные цифры намного выше, и мой офис работает над тем, чтобы установить их», — подчеркнула она.

По данным генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, ее ведомство завело более восьми тысяч дел о нарушениях законов ведения войны. Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан сообщил, что заявления на расследование подали 43 страны — это рекордное число. Он пообещал расследовать каждый случай отдельно.

«Закон одинаков для всех сторон конфликта, будь то Украина или Россия, и лица, действующие от имени государства или самостоятельно, имеют ясно определенные обязанности», — подчеркнул Хан.

Сама Россия с первого дня войны утверждает, что обстреливает только военную инфраструктуру Украины. Президент России Владимир Путин отрицает все обвинения в военных преступлениях и убийствах мирных жителей. Также он неоднократно называл геноцид в Буче провокацией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari