Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 385
Новости

Канада признала действия России в Украине геноцидом

Парламент Канады единогласно признал геноцидом действия России в Украине против украинского народа. Об этом сообщает La Presse со ссылкой на соответствующее постановление.

Автором документа стала критик по иностранным делам Хизер Макферсон. В постановлении говорится, что Россия в ходе войны совершала «массовые зверства» и «систематические случаи преднамеренных убийств мирных жителей Украины».

«Нам необходимо финансировать Международный уголовный суд и делать больше, чтобы убедиться, что у него есть все инструменты и ресурсы, необходимые для расследования и привлечения к ответственности тех, кто стоит за этим геноцидом», — заявила Макферсон. Она также призвала премьер-министра Канады Джастина Трюдо ужесточить санкции против России и увеличить объем гуманитарной помощи Киеву.

Первыми, кто признали действия России в Украине геноцидом, стали Эстония и Латвия.

«Российская Федерация совершила акты геноцида в отношении мирного населения, в том числе на временно оккупированных территориях, в частности, в городах Буча, Бородянка, Гостомель, Ирпень и Мариуполь, а также во многих других населенных пунктах Украины. Они заключаются в убийствах, похищениях людей, депортации, лишении свободы, пытках, изнасилованиях, а также осквернении трупов», — говорится в сообщении Рийгикогу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari