Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 520
Новости

Суд арестовал председателя профсоюза курьеров, на которого завели уголовное дело по «дадинской» статье

Савеловский районный суд Москвы арестовал главу профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева, в отношении которого накануне возбудили уголовное дело о неоднократном нарушении порядка проведения митинга (212.1 УК РФ, «дадинская» статья). Об этом в среду, 27 апреля, сообщает «Апология» в своем Telegram-канале.

По версии следствия, Украинцев призывал курьеров и таксистов выходить на протесты против нарушения трудовых прав.

Главу профсоюза заключили под стражу на 2 месяца, до 25 июня, по ходатайству старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел по САО главного следственного управления СК по Москве. Защита просила о более мягкой мере пресечения.

О задержании Украинцева стало известно 26 апреля. Силовики выломали дверь в его квартиру, провели обыск, изъяли рабочий компьютер, ноутбук и смартфоны, после чего увезли Украинцева на допрос в Следственный комитет. Среди прочего главе профсоюза вменили в вину организацию митинга таксистов в Сергиевом Посаде.

Курьеры, недовольные изменением тарифов, начали протестовать 22 апреля. Профсоюз сообщал, что они «стихийно бастуют» и не выходят на смены. 25 апреля около 30 человек собрались у офиса Delivery Club в Москве, около 12 человек были задержаны. По словам профсоюзного активиста и доцента МГУ Михаила Лобанова, к забастовке присоединяются и курьеры «Яндекс.Еды».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari