Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.18
Поддержите нас English
  • 4847
Новости

Умер осужденный за госизмену физик Роман Ковалев, две недели назад его освободили из-за проблем со здоровьем

Умер бывший начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения Роман Ковалев, сообщает правозащитное сообщество «Первый отдел». В 2020 году его приговорили к семи годам колонии строгого режима за государственную измену.

13 апреля Ковалева, у которого было онкологическое заболевание в четвертой стадии, после многочисленных ходатайств освободили из заключения по состоянию здоровья. По мнению правозащитников «Первого отдела», в ходе суда, проходившего в закрытом режиме, Ковалев мог признать вину:

Удивительно, что Роман Ковалев, осужденный два года назад, так и не отправился отбывать наказание в колонию. Это может свидетельствовать о том, что он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и после приговора участвовал в уголовных делах в качестве свидетеля, давая нужные показания на других ученых.

Ковалев был учеником другого физика, обвинявшегося в госизмене, — Виктора Кудрявцева. 75-летний ученый Кудрявцев больше года провел в СИЗО. Его обвиняли в передаче секретной информации о российском вооружении Фон-Кармановскому институту в Бельгии, которая входит в НАТО. Ученый не признавал свою вину. По словам его сына, у Кудрявцева был «самый низкий» уровень доступа к государственной тайне.

В изоляторе у Кудрявцева резко ухудшилось самочувствие, в сентябре 2019 года его отпустили под подписку о невыезде. В апреле 2021 года ученый умер в возрасте 77 лет.

Ранее издание «Агентство» публиковало подробности биографии и методов работы следователя Александра Чабана, который вел дела Кудрявцева и Ковалева. По его данным, допрашивая Ковалева, Чабан рассказывал, что ученого будут насиловать в тюрьме, с женой тот никогда больше не увидится, так как она старше него и не доживет до его возвращения (и действительно, супруга ученого скончалась, так и не дождавшись освобождения мужа).

«Давление было настолько ужасным, что во время очередной беседы допрашиваемый опорожнился прямо в штаны, рассказал сокамерник Ковалева одному из адвокатов. В итоге Ковалев сломался и подписал показания на своего учителя, а сам отправился в колонию строгого режима на семь лет — это меньше, чем сроки, которые обычно дают по этим делам: за госизмену предусмотрено наказание от 12 лет», — писало «Агентство».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari