Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2602
Новости

«Мой мир умер. Он был убит российской ракетой». Отец трехмесячной Киры, погибшей при обстреле Одессы, рассказал Би-Би-Си о потере близких

Отец трехмесячной Киры, погибшей при российском обстреле Одессы, рассказал Русской службе Би-Би-Си, как забирал из полуразрушенного дома уцелевшие вещи после гибели своей семьи. В день обстрела Юрий Глодан вышел из квартиры за покупками. Когда он узнал, что в доме прогремели взрывы, Юрий вернулся и просил полицейских пустить его в здание. В квартире он обнаружил тела своей жены и ее матери, позже спасатели нашли тело трехмесячной девочки — дочери Юрия.

Отец девочки вернулся в свой дом, чтобы забрать из квартиры важные для него и других членов семьи вещи: фотоальбомы и записки. «Все, что там находится, будет выброшено как мусор. А для меня это очень важно, для нашей семьи, для ее друзей, для наших друзей. У нас общие прекрасные друзья, им будут очень ценны все эти вещи», — пояснил Юрий.

Супруги были вместе девять лет. По словам Юрия, Одесса была любимым городом его жены, они часто любовались «каждой улочкой, каждым домиком, прекрасным морем». «Другого человека такого мне просто не найти. Он только один раз может быть дарован Богом», — добавил Юрий про жену Валерию.

Корреспондентам Юрий рассказал, как сам присутствовал при родах и плакал от счастья, когда появилась на свет его дочь. «И просто сейчас мне очень сложно осознавать, что моей доченьки уже больше нет. И жены, и тещи... Весь мир перед глазами вчера просто умер. Он был убит российской ракетой. И, к сожалению, не одна моя семья такая», — сказал Юрий.

В конце разговора он вручил журналистам сумку с подгузниками, пояснив: «Мне это уже не нужно… Это деткам. Отдайте в благотворительную организацию».

23 апреля в результате обстрела Одессы погибло как минимум восемь человек. Всего с момента начала войны в Украине погибло 213 детей, еще 389 были ранены.

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое по приказу Владимира Путина 24 февраля. Российские власти называют его «специальной военной операцией» для защиты людей «от геноцида». Все эти дни Россия ведет обстрелы не только военных объектов, но и жилых кварталов в Украине, в том числе кассетными бомбами, которые представляют особую опасность для мирных жителей. При этом российская сторона продолжает утверждать, что уничтожает исключительно военную инфраструктуру.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari