Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 487
Новости

В Госдуме предложили запретить «иноагентам» работать с детьми

Глава думской комиссии по иностранному вмешательству Василий Пискарев рассказал о новом законопроекте, в котором предлагается запретить «иностранным агентам» работать с детьми. Об этом сообщается в Telegram-канале комиссии.

В частности, предлагается запретить «иностранным агентам» осуществлять преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних, а также производить информационную продукцию для детей и подростков.

«Мы глубоко убеждены, что любая деструктивная деятельность в отношении наших детей должна решительно пресекаться. В этом нас поддерживают и родительская общественность, и педагоги», — сказал Пискарев.

В настоящее время в России существуют четыре реестра «иностранных агентов», которые ведет Минюст: СМИ, физлиц, некоммерческих организаций, а также незарегистрированных общественных объединений. Законодатели хотят ввести для всех «иноагентов» единый реестр (кто его будет курировать, пока не указано), а также определить один порядок включения и исключения из него.

21 апреля Министерство юстиции России предложило исключить маркировку «иноагентов» в соцсетях, оставив ее только для профессиональной деятельности. Об этом сообщил замглавы ведомства Олег Свириденко в ходе заседания комиссии Госдумы по иностранному вмешательству.

«Формат маркировки. Здесь, дабы избежать вот этих всех комических случаев бытовых контентов в соцсетях… такие случаи исключены. В докладе было предложено, что маркировка [будет использоваться] в режиме только профессиональной деятельности либо той деятельности, на основании которой тот или иной субъект был признан иностранным агентом. Все остальное в нашем понимании и той концепции, которая предложена, исключено»,— сказал Свириденко.

Минюст также направил президенту Владимиру Путину доклад с предложениями, в частности, о возможности выхода из реестра иностранных агентов, в том числе из-за ошибки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari