Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 519
Новости

Минюст предложил исключить маркировку «иноагентов» в соцсетях, она останется только при профессиональной деятельности

Министерство юстиции России предлагает исключить маркировку «иноагентов» в соцсетях, оставив ее только для профессиональной деятельности. Об этом сообщил замглавы ведомства Олег Свириденко в ходе заседания комиссии Госдумы по иностранному вмешательству.

«Формат маркировки. Здесь, дабы избежать вот этих всех комических случаев бытовых контентов в соцсетях… такие случаи исключены. В докладе было предложено, что маркировка [будет использоваться] в режиме только профессиональной деятельности либо той деятельности, на основании которой тот или иной субъект был признан иностранным агентом. Все остальное в нашем понимании и той концепции, которая предложена, исключено»,— сказал Свириденко.

Минюст также направил президенту Владимиру Путину доклад с предложениями, в частности, о возможности выхода из реестра иностранных агентов, в том числе из-за ошибки, передает ТАСС.

«Мы в докладе президенту предусмотрели выход для всех субъектов, в том числе эту новеллу, которую даже общественность не предлагала, — упрощенный порядок выхода для физических лиц, вошедших туда [в реестр] впервые. Причем этот упрощенный порядок допускает возможность некого обнуления нахождения [в реестре]. Ведь ошибка может быть в любом [органе], и в судах ошибки существуют», — сказал Свириденко.

Ранее председатель комиссии Василий Пискарев сообщил, что разработан законопроект, обобщающий нормы российского законодательства об «иноагентах». В нем, по его словам, уточняются понятия «иностранный агент», «иностранное влияние», «иностранные источники», «политические деятели», определяется, кто может быть признан «иноагентом», а также вводится единый реестр «иноагентов» вместо существующих четырех.

На данный момент все сообщения физлиц, признанных «иноагентами», должны сопровождаться в соцсетях следующим текстом: «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari