Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 310
Новости

Cуд в Петербурге ликвидировал благотворительный фонд «Сфера», защищающий права представителей ЛГБТ-сообщества

Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил требование о ликвидации благотворительного фонда «Сфера», защищающего права представителей ЛГБТ-сообщества. Об этом 21 апреля The Insider сообщили представители фонда.

Ликвидации добивался региональный Минюст, который счел, что деятельность организации не соответствует «целям создания некоммерческой организации, особенно имеющей статус благотворительной» и «основным традиционным семейным ценностям, закрепленным в Конституции РФ».

В фонде решение о ликвидации назвали необоснованным и политически мотивированным, отдельно отмечая стремление государства уничтожить большинство гражданских и правозащитных организаций в стране.

«На данный момент наши службы продолжают оказывать юридическую и психологическую помощь ЛГБТ+ сообществу, и мы сделаем все возможное, чтобы эта работа продолжалась без перебоев, независимо от того, в каком юридическом статусе будет существовать наша команда», — сообщили в «Сфере».

В пресс-службе также отметили, что фонд обжалует решение суда и рассматривает несколько вариантов продолжения работы, в том числе и создание новой организации. Также сотрудники благотворительного фонда не исключают, что с подобными судебными решениями столкнуться и другие организации.

«Для сообщества это довольно сильный удар, на наш взгляд, поскольку и в иске, и на суде представители Минюста явно подчеркнули, что ЛГБТ-активизм идёт вразрез с нынешней политикой и якобы ведет к разрушению политического строя. Предсказать сложно, но вслед за нами возможна волна исков по ликвидации всех организаций», - отметили в фонде.

«Сфера» на своем сайте декларирует содействие в обеспечении равных прав вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также социальную и правовую помощь представителям ЛГБТ-сообщества и их близким.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari