Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.48
Поддержите нас English
  • 758
Новости

Суд в Лондоне выдал ордер на экстрадицию Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит 175 лет тюремного заключения

Суд в Лондоне выдал ордер на экстрадицию Джулиана Ассанжа в США. Окончательное решение примет глава МВД.

В США основателю WikiLeaks грозит 175 лет тюремного заключения.

В январе прошлого года британский судья отклонил запрос Вашингтона об экстрадиции Ассанжа, постановив, что такой шаг будет «репрессивным», учитывая состояние его психического здоровья.

Американская сторона обвиняет Джулиана Ассанжа в шпионаже и раскрытии секретной информации, в том числе в публикации писем со взломанных серверов Демократической партии на портале WikiLeaks. Проект публиковал сверхсекретные материалы, полученные от анонимных источников, включая документы Пентагона о ходе войны в Ираке и Афганистане.

Международная федерация журналистов (IFJ) 10 декабря выступила против решения Высокого суда в Лондоне, который ранее разрешил экстрадицию. IFJ также призвала президента США Джо Байдена прекратить политически мотивированное преследование, сняв с Ассанжа все обвинения.

В октябре 2021 года стало известно, что Ассанж перенес инсульт в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш. По словам его невесты, после инсульта у него опустилось правое веко, возникли проблемы с памятью и признаки неврологического повреждения. По мнению самого основателя WikiLeaks, к этому привели стресс от продолжающегося судебного процесса, а также общее ухудшение здоровья.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari