Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL114.11
Поддержите нас English
  • 1722
Новости

У Джулиана Ассанжа случился инсульт в британской тюрьме Белмарш

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж перенес инсульт в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш. Об этом сообщает издание Daily Mail со ссылкой на его невесту Стеллу Моррис.

По ее словам, инсульт случился у Ассанжа 27 октября во время заседания Верховного суда Лондона по делу о его экстрадиции в США, на котором он присутствовал по видеосвязи из тюрьмы. После инсульта у него опустилось правое веко, возникли проблемы с памятью и признаки неврологического повреждения. По мнению самого основателя WikiLeaks, к этому привел стресс от продолжающегося судебного процесса, а также общее ухудшение здоровья, пишет таблоид.

10 декабря Высокий суд Лондона удовлетворил апелляцию США и отменил судебный запрет на экстрадицию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Защита Ассанжа имеет право оспорить этот вердикт.

В июле этого года суд в Эквадоре лишил основателя Wikileaks гражданства республики, которое он получил в декабре 2017 года — после пяти лет, проведенных в здании посольства этой страны в Лондоне. Там он скрывался от британской полиции, которая собиралась его выдать властям Швеции в рамках расследования уголовного дела об изнасиловании (в 2020 году дело было закрыто).

В 2019 году Ассанж был арестован британской полицией. Перед этим посольство Эквадора лишило его убежища. Тогдашние министр иностранных дел Хосе Валенсия и министр внутренних дел Мария Паула Ромо обвинили Ассанжа в катании на скутере по тесным коридорам посольства, оскорблении сотрудников и размазывании фекалий по стенам. Правительство Эквадора также было недовольно тем, что Ассанж поддержал движение за независимость Каталонии.

Сейчас Джулиан Ассанж находится в тюрьме строгого режима Белмарш. Его приговорили к 50 месяцам лишения свободы из-за того, что он нарушил условия освобождения под залог и укрылся в посольстве.

В США Ассанжу грозит 175-летний срок заключения. При этом в январе британский судья отклонил запрос Вашингтона об экстрадиции Ассанжа, постановив, что такой шаг будет «репрессивным», учитывая состояние его психического здоровья.

Американская сторона обвиняет Джулиана Ассанжа в шпионаже и раскрытии секретной информации, в том числе публикации писем со взломанных серверов Демократической партии на портале WikiLeaks. Проект публиковал сверхсекретные материалы, полученные от анонимных источников, в том числе документы Пентагона о ходе войны в Ираке и Афганистане.

Международная федерация журналистов (IFJ) 10 декабря выступила против решения Высокого суда в Лондоне, который ранее разрешил экстрадицию. IFJ также призвала президента США Джо Байдена прекратить политически мотивированное преследование, сняв с Ассанжа все обвинения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari