Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 376
Новости

Суд лишил основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа гражданства Эквадора

Суд в Эквадоре лишил основателя проекта Wikileaks Джулиана Ассанжа гражданства республики, передает австралийский телеканал ABC со ссылкой на МИД Эквадора.

«[Суд] действовал независимо и следовал надлежащей правовой процедуре, рассматривая решение, […] принятое прежним правительством», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Адвокат Ассанжа Карлос Поведа считает такое решение суда незаконным и планирует подавать апелляцию. По словам Поведы, права его подзащитного были нарушены — Ассанжа не пригласили на судебные слушания.

Австралиец Джулиан Ассанж получил гражданство Эквадора в декабре 2017 года — после пяти лет, проведенных в здании посольства этой страны в Лондоне. Там он скрывался от британской полиции, которая собиралась его выдать властям Швеции в рамках расследования уголовного дела об изнасиловании (в 2020 году дело было закрыто).

В 2019 году Ассанж был арестован британской полицией. Перед этим посольство Эквадора лишила его убежища. Тогдашние министр иностранных дел Хосе Валенсия и министр внутренних дел Мария Паула Ромо обвинили Ассанжа в катании на скутере по тесным коридорам посольства, оскорблении сотрудников и размазывании фекалий по стенам.

Правительство Эквадора также было недовольно тем, что Ассанж поддержал движение за независимость Каталонии. Это могло повредить эквадорско-испанским отношениям, передает CNN.

Сейчас Джулиан Ассанж находится в тюрьме строгого режима Белмарш. Его приговорили к 50 месяцам лишения свободы из-за того, что он нарушил условия освобождения под залог и укрылся в посольстве. Параллельно с этим в суде продолжаются слушания о его экстрадиции в США, где Ассанжу грозит 175-летний срок заключения. При этом в январе британский судья отклонил запрос Вашингтона об экстрадиции Ассанжа, постановив, что такой шаг будет «репрессивным», учитывая состояние его психического здоровья.

Американская сторона обвиняет Джулиана Ассанжа в шпионаже и раскрытии секретной информации, в том числе публикации писем со взломанных серверов Демократической партии на портале WikiLeaks. Проект публиковал сверхсекретные материалы, полученные от анонимных источников, в том числе документы Пентагона о ходе войны в Ираке и Афганистане.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari