Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4650
Новости

Попавшие в плен к российским военным украинские волонтеры рассказали об избиениях и применении электрошокера

Украинские волонтеры Владимир Хропун и Юлия Иванникова-Кацимон, попавшие в плен к российским военным, рассказали Reuters о том, что их избивали и применяли электрошокер.

Оба были задержаны в марте и провели в плену три недели. Их освободили в ходе обмена пленными, который состоялся 9 апреля.

Хропун и Иванникова-Кацимон рассказали, что после задержания вместе с 40 другими пленниками их держали со связанными руками в здании фабрики в поселке Дымер (Киевская область). Помещение не отапливалось, спать приходилось на цементном полу на тонком матрасе или картоне, а в качестве туалета использовался пластиковый горшок.

Еду пленным давали один или два раза в день. Почти все дни это были армейские крекеры, иногда приносили кастрюлю с приготовленной пищей. Из приборов на 40 человек были только две пластиковые ложки, поэтому кто-то ел руками, кто-то бумажками, валявшимися на полу.

Кроме того, бывшие пленные рассказали, что один раз российский военный для запугивания выстрелил в воздух. Reuters пишет, что в потолке комнаты действительно есть пулевое отверстие.

1/2

Через неделю Хропун, Иванникову-Кацимон и еще 14 пленных увезли в Беларусь, где им выдали документы, в которых обыло написано, что они «людьми, выразившие несогласие с проведением специальной военной операции». Перед заполнением документов пленных раздевали догола, фотографировали и фиксировали имеющиеся шрамы, рассказывает Иванникова-Кацемон. Затем избивали, в том числе с использованием электрошокера.

Он добавила, что молодых заключенных охранники избивали особенно жестоко. Кроме того, им брили головы и бороды, иногда оставляя прядь или половину усов в качестве унижения. Хропун рассказал, что в ходе допросов его заставляли подолгу стоять на коленях и избивали.

8 апреля Хропуну и Иванниковой-Кацимон выдали их одежду, доставили в Крым, после чего вывезли на подконтрольную Киеву территорию, рассказывают бывшие пленные. Почему их выбрали для обмена Хропун и Иванникова-Кацимон не знают, они отметили, что другие задержанные из Дымера остались в плену. Иванникова-Кацимон рассказала, что после плена вынуждена носить медицинский корсет и принимать обезболивающие.

Украинский Красный Крест подтвердил, что молодые люди были добровольцами в организации. Оба были объявлены пропавшими без вести.

11 апреля уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова рассказала The Insider, что 86 украинских военных, которые оказались в российском плену, в том числе 15 женщин, были подвергнуты пыткам и жестокому обращению. Пленных женщин заставляли раздеваться перед мужчинами, приседать, обрили их наголо, требовали, чтобы они под видеозапись рассказывали по-русски, что им хорошо в России.

«Мы имеем подтверждения фактов пыток как в отношении женщин-военнопленных, так и в отношении мужчин-военнопленных. Женщин вывезли через Беларусь в Брянск, там их содержали в таких сложных условиях, иногда не кормили и не поили и издевались над ними в прямом смысле — заставляли раздеваться догола, приседать перед мужчинами, обрили их наголо, это по тюремным понятиям Российской Федерации называется „опустить“. Морально на них давили, хотели, чтобы они участвовали в каких-то фильмах и рассказывали, как им там хорошо, переходили на русский язык, но наши женщины стоически выдержали это все и были обменены [на российских военнопленных]. В этом же обмене были возвращены наши военные с острова Змеиный. Их тоже вывозили в том числе в Севастополь. Они жили в палатках при минусовой температуре, у многих ноги обморожены. Их держали без еды, без воды, относились к ним не как к военнопленным, а как к заключенным. Выпускали их погулять во дворе, и для этого выпускали с ними собаку, чтобы она наблюдала за ними, чтобы не дай бог они не попытались бежать, и эта собака была для них угрозой», — рассказала Денисова.

В связи с этим Денисова обвинила Российскую Федерацию в нарушении Женевской конвенции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari