Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 988
Новости

Германский производитель бытовой химии Henkel прекращает бизнес в России

Немецкий производитель бытовой химии Henkel уходит с российского рынка. Такое решение принято на фоне продолжающегося российского вторжения в Украину и последовавших за ним санкций, подрывающих экономику РФ.

В руководстве Henkel обещают, что их 2500 сотрудников в России «будут продолжать работать и получать зарплату». В начале марта Henkel прекратила все инвестиции, а также рекламные и спонсорские мероприятия в России.

Henkel производит на 11 заводах в России клеевые материалы, моющие средства, косметику и средства личной гигиены (бренды Persil, Ceresit, Schwarzkopf, Syoss). Компания была не только создателем рабочих мест, но и крупным рекламодателем. По подсчетам AdIndex, Henkel потратила на рекламу в пяти СМИ в 2021 году 1,6 млрд рублей.

В заявлении Henkel говорится, что невозможно оценить финансовые потери компании от ухода с российского рынка. Однако интересы бизнеса отступили на второй план. «Henkel осуждает войну, развязанную Россией против Украины, и насилие в отношении невинных мирных жителей. Нашим приоритетом остается стремление делать все возможное, чтобы поддержать наших коллег в Украине», — сказал гендиректор компании Карстен Кнобель.

По его словам, компания «оказывает обширную поддержку украинцам», в том числе и беженцам, которые вынуждены покинуть Украину. Им помогают не только деньгами. Многие сотрудники Henkel раздают нуждающимся на границах с Украиной средства первой необходимости, а также помогают украинцам найти жилье.

С начала войны в Украине об ограничении или прекращении работы на российском рынке заявили более 750 зарубежных компаний. Список таких компаний ведет группа сотрудников Йельского университета под руководством Джеффри Зонненфельда, основателя Института руководителей высшего звена этого вуза.

Из-за ухода иностранных компаний из России только в Москве могут остаться без работы около 200 тысяч человек, признал мэр столицы Сергей Собянин. Он предложил использовать эту новую армию безработных на общественных работах, например, в парках. О том, к чему может привести уход иностранных компаний с российского рынка и что ждет российскую экономику в этом году, The Insider писал здесь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari