Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 16941
Новости

Минобороны показало моряков крейсера «Москва» — около 100 человек. В Украине заявляли о гибели экипажа, который оценивали в 500-700 человек

Минобороны РФ показало видео встречи экипажа затонувшего крейсера «Москва» с главнокомандующим ВМФ адмиралом Николаем Евменовым. На видео — около 100 моряков. Рядом с Евменовым (на фото — в центре) капитан «Москвы» Антон Куприн, украинские СМИ писали, что он погиб. Командующего Черноморским флотом адмирала Игоря Осипова нет на этой встрече, украинская разведка сообщала, что его арестовали сразу после гибели крейсера.

Официально число спасенных членов экипажа Минобороны не объявляло. Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович говорил, что на корабле могло быть 510 моряков. СМИ приводили разные данные о численности экипажа - от 500 до более чем 700 человек. Погранслужба Украины утверждала, что спасти экипаж помешал сильный шторм, который «не позволял ни провести спокойно спасательную операцию, ни эвакуировать экипаж».

Первая часть видео — без звука. «На кадрах производится развод личного состава: командир личного состава обязан доложить численность состава, количество присутствующих в строю и количество выбывших из строя (выбывшие — это раненые, больные, погибшие либо присутствующие не в строю, а на других работах). Таким образом, данные о числе выживших моряков крейсера «Москва» остаются неизвестны», - отмечает «Новая газета Европа».

Власти Украины вечером 13 апреля заявили, что по российскому крейсеру ударили ракеты «Нептун». По словам советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича, на корабле начался пожар. «510 человек на борту. Не можем понять, что произошло. То ли два матроса покурили не в том месте. То ли нарушили в очередной раз какие-то меры безопасности. Как Белгороду не везло, так „Москве“ не повезло», — сообщил он.

Американский телеканал SkyNews со ссылкой на свои источники также сообщал, что на ракетном крейсере «Москва» пожар. По его данным, на помощь приходили другие российские корабли. По словам источника, корабль находился в 25 морских милях от острова Змеиный к югу от Одессы.

В то же время подтверждения от российской стороны не было. С момента первого сообщения о ракетном ударе (21:00 по Киеву и Москве) за два часа не появилось ни одной новости о крейсере в государственных российских СМИ с подтверждением или опровержением.

Позже государственные СМИ РИА «Новости» и ТАСС со ссылкой на Минобороны России сообщили, что на ракетном крейсере «Москва» в результате пожара сдетонировал боезапас. Корабль получил серьезные повреждения, говорилось в сообщении. Экипаж полностью эвакуирован (вскоре ТАСС убрал из публикации слово «полностью»). Причины пожара устанавливаются, добавили в военном ведомстве.

Вечером 14 апреля в Минобороны заявили, что крейсер затонул «из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса». Сообщалось, что экипаж был эвакуирован на находившиеся в районе корабли Черноморского Флота. При этом, по данным украинского издания «Обозреватель», с крейсера «Москва» в Севастополь доставили всего 14 российских моряков.

На церемонии прощания с крейсером, прошедшей в Севастополе, заметили траурный венок с надписью «Кораблю и морякам».

По данным украинской стороны, крейсер участвовал в захвате острова Змеиный.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari