Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.78
Поддержите нас English
  • 2242
Новости

Bild: Зеленский отказался принять в Киеве президента Германии Штайнмайера «из-за его тесных связей с Россией»

Президент Украины Владимир Зеленский отказался встречаться с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером из-за его «тесных связей с Россией» и поддержки строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом пишет немецкая газета Bild со ссылкой на украинского дипломата. По данным собеседника издания, Штайнмайер собирался 13 апреля посетить Киев вместе с делегацией стран Евросоюза.

«Мы все знаем о тесных связях Штайнмайера с Россией, сформированных по „формуле Штайнмайера“. В настоящее время ему не рады в Киеве. Посмотрим, изменится ли это», — цитирует газета дипломата. Во вторник 12 апреля на пресс-конференции ​​с президентом Польши Анджеем Дудой Штайнмайер не ответил на вопрос о возможном визите в Украину.

Сам Штайнмайер еще в начале апреля заявил, что поддержка «Северного потока 2» была ошибкой. По его словам, Германия «потерпела неудачу с подходом интеграции России в общую архитектуру безопасности».

«Мы цеплялись за мосты, в которые Россия больше не верила и о которых нас предупреждали наши партнеры», — цитирует Штайнмайера Welt.

«Формула Штайнмайера» — соглашение об особом статусе Донецка и Луганска и проведении на этих территориях местных выборов по законам Украины. Оно было подписано 1 октября 2019 года в Минске на трехсторонней встрече контактной группы по Украине. Соглашение предусматривало, что до выборов закон об особом статусе Донецка и Луганска должен был применяться на временной основе. В окончательную силу он должен был вступить после международного признания того, что выборы прошли в соответствии с демократическими принципами.

В том же 2019 году около 15 тысяч человек вышли на акцию против «формулы Штайнмайера» в Киеве.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari