Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 842
Новости

Владимира Кара-Мурзу арестовали на 15 суток. Его обвинили в «изменении траектории движения» при виде полицейских

Хамовнический суд Москвы арестовал на 15 суток политика и журналиста Владимира Кара-Мурзу. Его признали виновным в «неповиновении полиции» (19.3 КоАП), сообщил адвокат Вадим Прохоров. Решение об аресте приняла судья Диана Мищенко.

В протоколе, составленном на Кара-Мурзу, было написано: «Гражданин при виде сотрудников полиции повел себя неадекватно, изменив траекторию движения, ускорил шаг и на требование остановиться попытался скрыться».

Ранее The Insider публиковал доказательства того, что сотрудники ФСБ предприняли две попытки отравления Кара-Мурзы. Как и в случаях других отравлений, сотрудники из «лаборатории» действовали вместе со Второй службой ФСБ (Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом).

Дело Кара-Мурзы глава ФСБ Бортников обсуждал с главой ФБР во время визита в Вашингтон. После этой встречи ФБР, несмотря на решение суда, отказывается публиковать результаты анализов крови Кара-Мурзы. А в России нет не только уголовного дела, но даже решения об отказе в возбуждении дела.

Кара-Мурза уверен в том, что его отравили за оппозиционную деятельность. В частности, он лоббировал на Западе введение санкций против российских чиновников в связи с коррупцией, аннексией Крыма и убийством лидера оппозиции Бориса Немцова.

В начале марта, вскоре после российского вторжения в Украину, в РФ ввели уголовную ответственность за призывы к санкциям против страны (ст. 284.2 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — три года лишения свободы. В начале апреля 2022 года в Госдуму также внесли законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций в России. За это предлагается наказывать лишением свободы на срок до десяти лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari