Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.61
Поддержите нас English
  • 1206
Новости

«Украина находится в самом худшем финансовом состоянии, это вопрос выживания» — министр финансов Украины

Министр финансов Украины Сергей Марченко просит предоставить стране финансовую поддержку в размере десятков миллиардов долларов, чтобы покрыть бюджетный дефицит, возникший из-за войны с Россией. Об этом он сказал в интервью Financial Times.

По его словам, в марте расходы госбюджета превысили доходы на $2,7 млрд. Украина ожидает, что из-за войны разрыв увеличится до $5−7 млрд в месяц в апреле и мае.

Марченко также сообщил, что почти 7 тысяч жилых домов были повреждены или разрушены, около 30% украинских предприятий прекратили свою деятельность, а 45% работают не на полную мощность.


«Мы находимся в состоянии сильного стресса, в самом худшем [финансовом] состоянии. Это вопрос выживания нашей страны. Если вы хотите, чтобы мы продолжали сражаться в этой войне, чтобы выиграли эту войну… тогда помогите нам», — сказал Марченко.

Напомним, ранее сегодня мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что более 10 тысяч мирных жителей погибли в ходе осады города российскими войсками и это число может превысить 20 тысяч, поскольку тела убитых «устилают улицы ковром». Об этом он рассказал в интервью AP.

По словам Бойченко, российские войска на протяжении нескольких недель блокировали въезд в город конвоев с гуманитарной помощью, пытаясь скрыть происходящее там от внешнего мира.

Сейчас в городе остаются 120 тысяч человек, у них нет воды, еды и лекарств. Из города выпускают только в сторону России, там людей помещают в «фильтрационные лагеря».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari