Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 6977
Новости

Россия создала фильтрационные лагеря для украинцев еще до начала войны — омбудсмен Украины Людмила Денисова

Еще до начала войны в России создали фильтрационные лагеря для украинцев, рассказала The Insider уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в прямом эфире вечерних новостей с Марфой Смирновой. По ее словам, 18 февраля в Россию вывезли 90 тысяч украинцев с оккупированных территорий, но тогда «никто не обратил на это внимания».

«Их вывозили в Ростовскую область, а из Ростовской области дальше — в Таганрог, Саранск и дальше. Нам известно, что наши граждане находятся в 35 регионах Российской Федерации, вплоть до Хабаровского края. Три таких лагеря есть в Пензенской области», — сказала Денисова.

«Один из таких лагерей находится в Леонидовке. В этом лагере 10 корпусов. Там контрольный пункт, через который провозят беженцев. Женщина, гражданка Российской Федерации, которая занимается помощью беженцам, рассказала, что она и ее сопровождающие приехали туда и увидели в столовой 400 человек, из которых 147 детей. Среди детей есть совсем груднички, граждане Украины, которых принудительно туда привезли; очень просили питание для грудного вскармливания, которое у них практически закончилось», — сообщила она.

«Наши граждане в этом лагере в очень сложном состоянии, потому что они не знают, что с ними дальше будет. Никто им ничего не говорит, их привезли в начале марта, они сидели в зимней одежде в подвале в Мариуполе. Их оттуда этапировали автобусами, привезли в Пензенскую область, и сейчас там еще ожидают еще 150 человек, — рассказала Денисова. — Российские граждане открыли счет в банке для сбора средств. Они рассказали, что деньги на счет поступили, они сегодня едут в этот лагерь, уже купили и должны были еще сегодня частично купить одежду. Там огромный список [необходимых вещей], потому что у некоторых нет даже нижнего белья, нет обуви. Некоторые мужчины были просто в каких-то трико с теплыми куртками поверх. Детки были без элементарных вещей. Предприниматели Пензы выделили фрукты, какие-то сладости, они тоже это везут сегодня».

Денисова подчеркнула, что люди в этих лагерях ограничены в свободе передвижения, у них нет документов. На сегодняшний день, по ее информации, около 700 тысяч украинцев были принудительно депортированы в Российскую Федерацию. «Это, конечно, ужасающие цифры, потому что любая умышленная депортация нарушает права человека и является военным преступлением, нарушает Женевскую конвенцию 1949 года „О соблюдении прав гражданского населения“», — заявила она.

«Сейчас мы просим, чтобы Международный Красный Крест оказал содействие, чтобы вывезти этих людей из Российской Федерации. Мы будем предлагать разные варианты. Мы, конечно, хотим, чтобы они вернулись домой как можно скорее, но на сегодняшний день это пока невозможно. Конечно, мы хотим, чтобы война эта быстрее закончилась, наступил мир на условиях Украины и чтобы мы вернули всех граждан к себе домой», — сказала Денисова.

Ранее депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Лубинец рассказал The Insider, что насильно вывезенных в Россию украинцев заставляют получать российские паспорта. «Фактически Россия стала террористом и использует этих людей», — заявил депутат. По его словам, особенно тяжело обстоит ситуация с детьми из разделенных в результате войны семей. «У нас есть масса примеров, как детей-сирот насильно вывозят на территорию России, где нет их опекунов. Самый яркий пример — это ребенок одного из заслуженных мастеров спорта в Украине. Родители погибли, дедушка и бабушка на территории Украины, а ребенка вывезли в Россию, и она фактически заложник. Все насильно вывезенные дети, по нашей информации, содержатся в детских домах. Всего около 100 тысяч детей», — рассказал он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari