Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 943
Новости

Франция отказалась возвращать в Россию две картины из коллекции Морозова. Они связаны с попавшими под санкции олигархами Авеном и Кантором

Власти Франции задержат в стране две картины из коллекции Морозовых, которые были представлены на выставке в Fondation Louis Vuitton в Париже, длившейся с 22 сентября 2021 года по 3 апреля 2022 года.

Как сообщает Le Monde, одна из изъятых картин — автопортрет Петра Кончаловского, написанный в 1910 году. Полотно принадлежит близкому к Владимиру Путину российскому олигарху Петру Авену. С июня 2011 года по 1 марта 2022 года он занимал должность председателя совета директоров «Альфа-банка». 28 февраля его включили в санкционные списки Евросоюза, как лицо, поддерживающее аннексию Крыма и войну в Украине.

Второе полотно, по данным Le Mondo, — портрет Тимофея Морозова, написанный в 1891 году Валентином Серовым. Картину предоставлена московским Музеем искусства авангарда, созданным в 2001 году российским милилардером Вячеславом Кантором, первым акционером компании по производству удобрений «Акрон», также близким к Путину. 6 апреля Великобритания ввела персональные санкции в отношении Кантора, 8 апреля он попал в санкционный список Евросоюза.

Однако Le Figaro сообщает, что вторая картина — написанный в 1910 году Серовым портрет Маргариты Морозовой, жены коллекционера Михаила Морозова. В министерстве культуры Франции заявили, что оно принадлежит художественному музею Днепра, одному из старейших музеев в Украине, и останется во Франции «до тех пор, пока ситуация в стране не позволит создать условия для его безопасного возвращения».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari