Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1837
Новости

В Москве по делу о «дискредитации» армии задержан журналист Евгений Левкович

В Москве полицейские пришли домой к журналисту Евгению Левковичу и задержали его из-за административного дела о «дискредитации» армии (статья 20.3.3 КоАП). Об этом он сообщил в Facebook.

«Везут с Бабушкинской через весь город в ОВД «Тёплый стан», — добавил Левкович. Из-за чего именно завели дело - неизвестно.

В марте полиция приходила домой к Левковичу и его тете, но не обнаружила его ни по одному из адресов. Левкович ранее работал специальным корреспондентом Rolling Stone и сотрудничал с «Радио Свобода».

Административная статья о дискредитации введена после российского вооружённого вторжения в Украину. Штраф по ней составляет от 30 до 60 тысяч рублей. В случае повторного нарушения по этой статье возможно возбуждение уголовного дела с наказанием до трёх лет лишения свободы.

В конце марта Тверской районный суд Москвы назначил активистке Анне Кречетовой штраф в размере 50 тысяч рублей за пикет с плакатом «Фашизм не пройдет». Фразу признали дискредитацией Вооруженных сил России (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП).

По мнению суда, она является «публичным призывом воспрепятствованию использования ВС России в указанных целях, которые проводят специальную операцию на основании решения Верховного главнокомандующего ВС России».

Ранее на активистку из Краснодара Алипат Султанбегову составили протокол за то, что она опубликовала в Twitter пост со словами «Нет войне». Фото рапорта на имя начальника полиции УМВД России по Краснодару опубликовал в своем Telegram-канале Илья Яшин. В рапорте говорится, что в действиях активистки «усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ.

Кроме того, в Краснодаре суд назначил мужчине штраф 30 тысяч рублей за плевок на баннер с буквой «Z». Александра Кондратьева также признали виновным по той же статье о дискредитации использования Вооруженных сил РФ на территории Украины. В суде Кондратьев рассказал, что осуждает фашизм, а буква «Z» напоминает ему фашистскую свастику, сообщает «Сота».

«Плевок на Z — это не дискредитация вооруженных сил. Буква Z — это не вооруженные силы, а плевок — не дискредитация. Выражение несогласия с проведением военной операции тоже не является дискредитацией. Право на несогласие нам гарантировано 29 статьей Конституции», — рассказал изданию защитник Кондратьева Михаил Беньяш.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari