Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.25
Поддержите нас English
  • 5310
Новости

Российские военные похитили из Чернобыля серверы системы контроля радиационной обстановки — Агентство по управлению зоной отчуждения

Государственное агентство Украины опубликовало фото предприятий и лабораторий в Чернобыльской зоне отчуждения после ухода оттуда российских войск. По данным агентства, унесли как личные вещи персонала, так и оборудование. В частности, были украдены серверы системы автоматического контроля радиационной обстановки (АСКРО).

«Снимки ужасные, судя по ним, не уцелело вообще ничего: утащили все, что можно было унести, от личных вещей персонала до оборудования, — сообщается на странице агентства в Facebook. — Что нельзя — уничтожили. Тот самый «Экоцентр» после погромов больше не существует, он был разграблен, говорится на странице ведомства. А самое главное — похищены серверы системы автоматического контроля радиационной обстановки на территории ЧЗО. В настоящее время система не работает и ее нужно восстановить. Она отслеживала эквивалентную дозу гамма-излучения по всей зоне отчуждения в 39 стационарных пунктах в режиме реального времени».

Также представители агентства в Facebook написали характеристики серверов и призывают пользователей помочь с оборудованием, чтобы запустить АСКРО как можно быстрее.

1/11

О разграблении «Экоцентра» — предприятия, занимавшегося радиационно-экологическим контролем в зоне отчуждения — The Insider сообщали и украинские атомщики. Они рассказали, что оборудование стоимостью более 6 млн евро в Чернобыль поставляли Евросоюз и Япония в рамках совместных с Киевом проектов. Именно оно могло представлять наибольший интерес для российских военных. Также российские военные получили доступ к уникальным материалам и базам данных после захвата украинских ядерных объектов и научных лабораторий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari