Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.53
Поддержите нас English
  • 1576
Новости

«Никаких сепаратных договоров за спиной Беларуси быть не может». Лукашенко потребовал участия Беларуси в переговорах РФ и Украины

Александр Лукашенко на заседании Совбеза Беларуси заявил, что новые переговоры по войне в Украине должны проходить с участием Беларуси.


«Не может быть переговоров без участия Беларуси. Коль вы нас ввязали в это, прежде всего — западные страны, там, на этих переговорах, естественно, должна прозвучать позиция Беларуси. Мы исходим не из того, что нас в одну корзину погрузили с Россией, нет. Мы исходим из того, что эта война за забором нашей страны и она серьезнейшим образом влияет на ситуацию в Беларуси. Никаких сепаратных договоров за спиной Беларуси быть не может <...> Три славянских народа должны наконец-то, осознав то, что происходит в мире в глобальном плане, сесть за стол и договориться. Договориться на равных», — заявил Лукашенко.

Накануне Лукашенко анонсировал очередной визит к Владимиру Путину. Он отметил, что в условиях санкций важна поддержка России, прежде всего в экономическом плане.

О том, что с территории Беларуси происходят ракетные удары по Украине, руководство Вооруженных сил Украины рассказало в первый же день войны. «С территории Республики Беларусь выпущены четыре баллистических ракеты в юго-западном направлении», — говорилось в сообщении главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, опубликованном в первые часы после вторжения.

Ранее Александр Лукашенко, встречаясь в Москве с Путиным, заявил, что Украина планировала напасть на Беларусь. «Если бы не сделали это <нападение на Украину> за сутки до того, поверьте, через несколько дней мы бы испили всю эту чашу с огромными потерями, — сообщил Лукашенко. — Они не только по Донбассу готовились нанести удар — они выстроили позиции для нанесения удара по Беларуси. (...) ВСУ начали стрелять, когда еще мы с вами за два дня были у вас дома. Мы с вами сидели в вертолете, это докладывали постоянно. Они начали».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari