Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 2180
Новости

Bloomberg: Россию ожидает двукратный рост безработицы

В 2022 году безработица в России может увеличиться более чем в два раза по сравнению с первым кварталом года и превысить 9% впервые более чем за десять лет. На это указывают результаты опроса аналитиков, проведенного Bloomberg. По словам российского экономиста Евгения Гонтмахера, ситуация напоминает 90-е — времена, когда закрылись заводы и начались реформы.

По оценкам российского фонда «Центр стратегических разработок», в 2022 году под угрозой могут оказаться около двух миллионов рабочих мест, а рынок труда сможет восстановиться лишь в 2023 году. В конце февраля в России было более трех миллионов безработных, что близко к рекордно низкому уровню.

Международное осуждение России, последовавшее в ответ на ее вторжение в Украину, ввело российскую экономику в одну из самых глубоких рецессий в ее современной истории. Поскольку из-за инфляции иностранные компании сокращают свою деятельность, а штрафы ограничивают доступ России к технологиям и финансам, в будущем работодатели могут столкнуться с сокращением штатов.

Кризис рабочих мест, по оценкам Bloomberg, будет развиваться постепенно. Отчасти это связано с тем, что предыдущие упадки экономики дали президенту России Владимиру Путину план, которого он будет придерживаться в трудные времена. Так, например, компании под давлением властей могут предпочесть увольнениям сокращения заработной платы, работу на условиях неполного рабочего дня или неоплачиваемый отпуск. Экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон считает, что рост безработицы может оказаться не таким резким, как можно было бы ожидать от экономического шока такого масштаба.

По оценкам Министерства труда России, в конце марта в стране были уволены почти 100 тысяч человек и только 14 тысяч ушли в неоплачиваемый отпуск. Также большое давление на рынок труда могут оказать демографический кризис и массовая эмиграция. Плюс ко всему Россия может стать менее привлекательным направлением для трудовой миграции.

«Ситуация на рынке труда находится в тупике. Единственное, что мы слышим от работодателей, — это то, что они сохранят всех до последнего человека и не хотят никого увольнять», — подчеркивает президент Superjob.ru Алексей Захаров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari