Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 438
Новости

Reuters: Евросоюз перенес полный запрет на импорт российского угля на середину августа

Представители Евросоюза 7 апреля должны одобрить запрет на российский уголь, который вступит в силу с середины августа, на месяц позже, чем планировалось ранее. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источник в ЕС. По его данным, меру пришлось отложить из-за давления со стороны Германии. Поэтапный отказ от импорта российского угля является краеугольным камнем пятого пакета санкций против России, который ЕС предложил 5 апреля в ответ на массовые убийства мирных жителей Бучи.

Отказ от российского угля станет первым запретом ЕС на любой импорт энергоносителей из России, введенным с начала войны. Большая часть Европы покупает его на спотовом рынке, а не по долгосрочным контрактам. Эти спотовые закупки будут прекращены сразу после введения санкций. Нефть и газ, импортирующиеся из России в гораздо бóльших объемах, по-прежнему остаются нетронутыми.

Ожидается, что санкции вступят в силу в конце этой недели или в начале следующей. Таким образом, российские компании фактически смогут экспортировать уголь в ЕС до середины августа в рамках существующих контрактов. По подсчетам ЕС, запрет на уголь может обойтись России в €4 млрд ($4,36 млрд) в год в виде упущенной выгоды.

С момента введения войск России в Украину, объявленного президентом России Владимиром Путиным 24 февраля, более 450 организаций призвали мировые правительства запретить импорт российских нефти и газа, а также как можно скорее отказаться от всех ископаемых топлив ради глобального мира.

В письме, инициированном десятками украинских климатических организаций, подчеркивается, что эта война — «грубое нарушение прав человека, международного права и глобального мира, финансируемое деньгами от нефти и газа, которые питают путинскую военную машину. 40% российского федерального бюджета наполняется за счет нефти и газа, которые составляют 60% российского экспорта».

Подписавшиеся организации призывают правительства «использовать любые необходимые ненасильственные способы остановить Путина и его военную машину, восстановить мир и прекратить вопиющую убийственную агрессию. Правительства должны сотрудничать для быстрого и справедливого перехода на чистые и безопасные возобновляемые источники энергии».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari