Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3963
Новости

Адвокат экс-капитана МВД просил отправить его под домашний арест за критику войны и заставить смотреть «родной, советский телевизор»

Адвокат Владимир Макаров, который защищал обвиняемого в дискредитации армии экс-капитана МВД Сергея Клокова, попросил суд отправить мужчину под домашний арест с обязательным условием смотреть телевизор, сообщил в своем Telegram-канале новый адвокат обвиняемого Даниил Берман. Напомним, Клокова судят за критику войны в Украине, которую он озвучил в телефонном разговоре.

«Клоков наслушался речей, призывов, насмотрелся ужасов в интернете, соцсетях, обогатился этой дурной информацией по полной программе, и результат налицо. Полагаю, что ограничение в использовании «прекрасных» СМИ и предоставление неограниченной возможности смотреть наш родной, советский телевизор, размышлять по поводу увиденного, проветрит его голову»,— заявил защитник.

«Обесточить ему возможность техники. Я вас очень прошу. Неординарно я прошу. Я сам служил в органах КГБ, ФСБ, полковник запаса, в настоящий момент почетный адвокат. Если бы я чутко, с душой не относился к людям и государству, я бы сказал по-другому», — цитирует адвоката Макарова Baza.

Даниил Берман рассказал The Insider, что узнал о просьбах Макарова к суду после того, как сам вошел в дело и ознакомился с судебными протоколами. По мнению адвоката, Макарова вероятнее всего прислало защищать Клокова следствие. Изначально Макаров утверждал, что он будет защищать своего клиента бесплатно и предложил ему расписаться на бланке с пропуском в графе «Стоимость». Однако вскоре в этой графе появилась сумма в 200 тысяч рублей.

«Со слов Клокова утром 17 марта текущего года адвокат Макаров оказался возле кабинета следователя А. А. Брагинской в ГСУ СК РФ по Москве и сказал сидящему в наручниках Клокову, что он «бесплатный, назначенный адвокат», — пишет Берман. — «Бесплатность» адвоката Макарова подтверждалась, тем, что в соглашении, которое он предложил подписать Клокову, была не заполнена графа «стоимость». Она была пустая. «Видишь, сказал адвокат - бесплатно». Потом естественно адвокат сказал Клокову, что «лишнего на себя лучше не брать», но лучше всего «признать себя виновным», иначе «может быть хуже».
Уже после суда на котором Клокова арестовали на 2 месяца - адвокат пришёл к Клокову в ИВС на Петровке, 38 с опером и предложил вписать в пустую графу соглашения - 200000 рублей. Так сказать, мягким движением руки адвокат «бесплатный» превращается в «оплачиваемого».

Сергей Клоков — бывший капитан внутренней службы МВД. Его задержали за то, что он осудил действия российских войск в Украине в личном телефонном звонке, а дома у него провели обыск. 18 марта Пресненский районный суд в Москве отправил его в следственный изолятор на два месяца за распространение «фейков».

Клоков родом из украинского Ирпеня, пригорода Киева, где с первых дней войны идут бои. Это дело стало седьмым по новой статье УК с момента принятия закона о фейках в начале марта. Клокову по этой статье грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

После задержания мать Клокова Людмила обратилась за юридической помощью к адвокату Даниилу Берману. Берман обжаловал меру пресечения и ознакомился с материалами дела. Но на встречу с подзащитным его так и не пустили. В следственном изоляторе адвокату сообщили, что Клоков якобы отказался от его юридической помощи и пользуется услугами адвоката Владимира Макарова. Однако после широкой огласки обстоятельств недопуска адвоката Бермана в дело Клокова его все-таки пригласили для участия в следственных действиях.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari