Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4007
Новости

В Петербурге силовики задержали пару, которая повесила в гипермаркете игрушку с надписью «Не стреляй». Ее обвиняют в дискредитации войск РФ

В Санкт-Петербурге задержана пара, которая в гипермаркете «Лента» повесила на стойку с яйцами игрушку из «киндер-сюрприза». К игрушке был прикреплен стикер с надписью «Не стреляй». Сотрудники «Ленты» вызвали полицию, которая задержала пару. Сейчас «нарушителям» вменяют статью о дискредитации Вооруженных сил РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). Об этом сообщает «ОВД-инфо». По данным правозащитников, пару отвезли в отдел полиции № 70 Петербурга.

Также в среду, 6 апреля, в Брянске был задержан активист Антон Ерохин, который стоял с плакатом «42 день войны. Миру нужен мир». Ему тоже вменяют статью о «дискредитации» Вооруженных сил РФ.

5 апреля сообщалось, что суды в Уфе за первый месяц действия статьи о «дискредитации» российской армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) оштрафовали 12 граждан на сумму 370 тысяч рублей. Еще одно дело было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения. Людей часто штрафуют за плакаты с фразой «Нет войне».

Ранее московское ОВД «Хамовники» составило протокол по этой статье на участника антивоенной акции Никитина А. Н. Поводом для заведения административного дела стал плакат с высказыванием Льва Толстого: «Патриотизм — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Патриотизм есть рабство».

24 марта Тверской районный суд Москвы назначил активистке Анне Кречетовой штраф в размере 50 тысяч рублей за пикет с плакатом «Фашизм не пройдет». Суд счел, что этот лозунг тоже дискредитирует ВС РФ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari