Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8564
Новости

Московская полиция причислила к экстремистам Льва Толстого после использования его цитаты на антивоенной акции

Московское ОВД «Хамовники» объявило вне закона русского писателя Льва Толстого. За его цитату на плакате, использованном на антивоенной акции, был составлен протокол. В материалах дела указано, что Толстой пропагандировал экстремизм.

Поводом для заведения административного дела стал плакат с высказыванием писателя: «Патриотизм – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Патриотизм есть рабство». За этот плакат на участника акции Никитина А.Н. был составлен протокол о дискредитации армии (20.3.3 КоАП), сообщает «ОВД-Инфо».

В материалах дела указано, что «Лев Николаевич Толстой, согласно историческим фактам, является исторической фигурой, представляющей условно названное «зеркало революции». По словам представителей полиции, «общеизвестный факт, что в произведениях, публицистических статьях Толстого жестко критиковался правящий режим, в особенности за оправдание насилия при социальном взрыве».

«Таким образом, действия гражданина Никитина следует трактовать как призыв к свержению действующей власти, а также следованию идеологии Толстого Л.Н.», подчеркнули в полиции.

В России на антивоенных акциях 2 апреля суммарно было задержано около 200 человек в 10 городах. Такие акции проводятся уже почти полтора месяца, с момента вторжения российской армии в Украину 24 февраля. За этот период задержано больше 15 тысяч человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari