Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2827
Новости

Норвежский медиахолдинг Amedia передал управление своими типографиями в России главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову

Норвежский медиахолдинг Amedia передает управление российскими филиалами своих типографий главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Об этом говорится в заявлении компании:

«Amedia уходит из России таким образом, что контроль над типографиями передается лауреату Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову».

Уточняется, что «Новая газета» до приостановки выпуска печаталась в одной из типографий Amedia. Всего у дочерней компании Amedia в России есть четыре типографии, находящихся в их полной собственности. Муратов получит полный контроль над их работой.

«Мы в „Новой“ с большой благодарностью принимаем этот фантастический ресурс. Это поддержит свободное выражение мнения, и прибыль тоже пойдет на это. Независимые СМИ являются противоядием от войны. Мы позаботимся об открытом полиграфическом бизнесе и о сотрудниках», — говорится в ответе Муратова, опубликованному на сайте Amedia.

28 марта редакция «Новой газеты» сообщила о приостановке работы после второго предупреждения от Роскомнадзора из-за «упоминания НКО-иноагента без маркировки».

«Мы получили еще одно предупреждение Роскомнадзора. После этого мы приостанавливаем выпуск газеты в сетях и на бумаге — до окончания „специальной операции на территории Украины“. С уважением, редакция „Новой газеты“».

Как пояснили The Insider в издании, были приостановлены и выпуск газеты на бумаге, и работа самого сайта.

Первое предупреждение Роскомнадзор вынес изданию 22 марта. В ведомстве заявили, что это связано с отсутствием маркировки НКО-иноагента в одном из материалов. Два предупреждения Роскомнадзора в год грозят отзывом лицензии СМИ. 29 марта «Новая» по требованию Роскомнадзора удалила с сайта материалы о войне в Украине и ее последствиях.

Ранее стало известно, что подписчики «Новой газеты» стали получать записки от почтальонов об изъятии тиража «Почтой России» как экстремистского материала. Перед этим главный редактор издания, нобелевский лауреат Дмитрий Муратов сообщил, что он продаст свою медаль, а вырученные деньги пойдут в помощь украинским беженцам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari