Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.89
Поддержите нас English
  • 2599
Новости

СМИ: в Испании арестована яхта миллиардера Вексельберга

Сотрудники испанской Гражданской гвардии и ФБР США в ходе совместной операции арестовали стоящую в порту Пальма-де-Майорка яхту Tango. Она, предположительно, принадлежит попавшему под санкции российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу, владельцу холдинга Renova, пишет El Mundo. По данным Associated Press, на яхте 4 апреля был проведен обыск, в ходе которого были изъяты документы и компьютеры. Вексельберга подозревают в отмывании денег, мошенничестве и подделке документов с целью скрыть собственника яхты.

Стоимость 77-метровой четырехпалубной яхты Tango составляет $120 млн. Она была построена в 2011 году и ходит под флагом островов Кука. По данным Минфина США, судно зарегистрировано на компанию, расположенную на Виргинских островах, которой управляют панамские компании. Предположительно, за этой сложной схемой из юридических лиц скрываются Вексельберг и его доверенные лица. Два месяца яхта Tango проходила ремонт в порту и должна была отплыть в ближайшие дни.

Вексельбергу также принадлежит большой частный самолет Airbus A319-115 стоимостью $90 млн, зарегистрированный на карибском острове Аруба.

Ранее на Майорке была арестована яхта «Леди Анастасия» стоимостью €7 млн. Ее, как сообщали СМИ, пытался потопить один из членов команды — украинский моряк Тарас Остапчук. Он якобы мстил владельцу яхты за российское вторжение в Украину. Собственником судна считается российский миллиардер и вице-президент компании «Ростех» Александр Михеев.

Остапчук был арестован испанской полицией, но потом освобожден.

По информации El Mundo, на борту Tango после этого случая была выставлена охрана для предотвращения аналогичных случаев саботажа со стороны команды.

Соединенные Штаты ввели санкции против президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга еще в 2018 году в связи с его причастностью к российскому вмешательству в американские выборы. Вексельберга на короткое время задерживали и допрашивали сотрудники ФБР. Все его активы в США заморожены, а американским компаниям запрещено иметь с ним дело. В марте 2022 года Вексельберг вновь попал в санкционные списки США и Великобритании в связи с российским вторжением в Украину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari